部门动态汇总

——市科技局组织开展“科技成果就地转化和产业化”汇智行动

2023-01-19 哈尔滨市人民政府网站

为提高科技系统干部队伍科技管理和创新服务水平,全面总结2022年扛标任务及专项工作完成情况,凝练全年科技创新亮点成绩,汇聚智力成果,实现重点难点工作加快破题,1月17日,市科技局组织开展了“科技成果就地转化和产业化”汇智行动。局领导班子成员、全局机关干部,技术市场服务中心以及哈尔滨科创融资担保有限公司有关同志参加活动。

今年的汇智行动以“推动科技成果就地转化和产业化”为主题,38名科技干部通过简洁凝练的语言,配合PPT演示,围绕年度工作任务完成情况、取得实效实绩的亮点做法、下步工作的思路谋划以及对明年开展科技成果就地转化和产业化工作的意见建议四个方面进行了述职汇报,会议评选出“最佳工作建议奖”3名、“最佳语言表达奖”4名、“最佳PPT展示奖”4名。

“汇智行动”已成功举办两届,成为市科技局展示工作业绩、彰显个人风采、推动交流学习、碰撞智慧火花的一个特色平台,许多推动科技工作和难点问题的新举措和“金点子”通过汇智行动涌现出来。本次汇智行动中,全局干部围绕“科技成果就地转化和产业化”主题,集思广益、积极献策,其中,“围绕哈市产业发展方向,健全院校企高层次人才培养合作机制,聚集各类科技创新创业人才”“实行科技创新券或企业科技特派员制度,引导企业购买技术开发、技术转让等服务,着力解决农业规上企业创新需求高,但自身科技力量不足的实际问题”等工作建议得到了大家的充分认可。

2022年,市科技局在市委市政府的正确领导下,开拓创新,攻坚克难,在创新引领之都、创新创业生态圈谋划,人工智能试验区和自主创新示范区建设,以及创新主体培育、创新人才、创新载体建设、科技金融、科技营商环境等方面,均取得了优异成绩,奋力跑出了创新引领发展的加速度,体现了省会城市科技工作的担当作为。在汇智行动总结表彰会上,市科技局局长宋博岩对下步工作明确了十项具体要求。他强调,科技局作为经济部门,要将推动哈市经济社会发展作为“第一要务”,坚持向“高新技术成果产业化要发展”,要突出科技成果就地转化和产业化这条主线,将抓项目、抓招商、抓创新、抓开放作为重中之重。要摆正工作定位,强化工作职能,改革创新,大胆突破,积极推动高企培育、科技招商、科技成果转化等工作实现新进步。要注重细节,真抓实干,树立起“以实绩论英雄”的鲜明导向,强化咬定青山不放松的精神,抢先抓早,勇毅前行,积极推动2023年工作良好开局。

(来源: 市科技局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统