民族宗教局

2022-09-05 哈尔滨市人民政府网站

9月4日,由省委宣传部、省委统战部、省民宗委主办,哈尔滨市委宣传部、哈尔滨市委统战部、哈尔滨市民宗局承办的黑龙江省暨哈尔滨市铸牢中华民族共同体意识民族团结进步宣传月活动启动仪式在哈尔滨举行。活动由省委宣传部副部长迟宝旭主持。哈尔滨市委常委、统战部部长孙永文致辞;省委统战部副部长陆建平为哈尔滨市赠送《铸牢中华民族共同体意识宣传手册》;省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任王玉升,省委宣传部副部长迟宝旭,省委统战部副部长陆建平,哈尔滨市委常委、统战部部长孙永文,哈尔滨市委宣传部副部长孙建伟,哈尔滨市委统战部副部长、民宗局局长杨杰共同启动宣传月活动。

孙永文在致辞中向长期以来关心、支持哈尔滨民族团结进步事业的各级领导、各界人士、各族同胞表示衷心感谢。他强调,哈尔滨作为省会城市,有54个少数民族成份、67万少数民族人口、14个民族乡镇、218个民族村、50所民族学校、14所民族乡镇卫生院、17家民族文化艺术馆(站)、近千家民族企业,在我省民族工作中具有较为重要的地位。近年来,哈尔滨紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,不断深化民族团结进步创建工作,民族地区经济社会事业得到较快发展,各族群众生产生活水平不断改善,中华民族共有精神家园建设全面推进,各民族优秀传统文化得到有效传承,各族群众交往交流交融愈加紧密,民族团结进步事业取得显著成效。在今后的工作中,哈尔滨将坚决贯彻中央、省委决策部署,以全面建成社会主义现代化强国为目标,以推动新时代民族工作高质发展为方向,以铸牢中华民族共同体意识为主线,在争创全省民族团结进步示范区中扛起省会担当,奋力开创新时代民族工作新局面。

今年宣传月活动的主题是“铸牢中华民族共同体意识”,首要任务是全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入落实中央民族工作会议精神,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,喜迎党的二十大胜利召开。宣传月期间,各区、县(市)和相关部门将陆续举办民族政策宣传、民族知识讲座、少数民族文艺演出、民族民俗节、民族文化节、征文比赛、扶贫慰问等活动。

启动仪式上,各位领导和同志观看了省暨哈尔滨市民族团结进步创建宣传展板。

(来源: 市民族宗教局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统