部门动态汇总

2022-09-23 哈尔滨市人民政府网站

351面锦旗,飞针走线,绣不完鱼水深情!

70封感谢信,倾情笔端,诉不尽真诚致敬!

百日鏖战,勇担使命,护航平安,忘不了一个个感动瞬间......

让我们展开锦旗、打开信件,言浅意深、纸短情长,感受一段段警民情深的暖心故事。这是夏季治安打击整治“百日行动”以来,人民群众对哈尔滨市公安局的信任与认可,也是对公安民警的最大褒奖。

助企业不遗余力

8月24日上午,哈尔滨盛全物流有关负责同志专程为交警支队香坊大队送来三面锦旗,对大队民辅警们解决企业周边交通环境问题表示由衷感谢。

为做好助企工作,交警支队香坊大队在积极走访辖区企业时得知,盛全物流有限公司附近正在改造修桥,道路较为拥堵,居民车辆与企业物流车辆出行不便,影响企业生产效益。大队民警多次到周边道路实地勘察,综合分析研判,完善交通整治方案,加大警力整治交通秩序乱象,使该路段交通秩序恢复良好状态。

惠百姓春风沐雨

8月18日,马先生带着锦旗和感谢信来到呼兰分局长岭派出所,对户籍民警徐克亮热心帮助其解决落户难题表示感谢。

7月16日,马先生来到户籍窗口咨询落户事宜,经徐克亮询问得知,马先生的女儿到了入学年龄,可孩子因多种原因没有落户,成了入学最大难题。徐克亮为马先生耐心讲解相关政策与办理落户所需材料。再马先生提供材料后第一时间上报分局户政科审批,顺利为孩子办理落户手续。

近日,道外分局出入境接待大厅收到辖区群众鹿先生赠送的锦旗。

鹿先生与某公司签订了工作合同,需要出国就业,来到出入境接待大厅申领护照。民警在审核时发现,工作合同存在疑点,决定先行受理再进行实质性审查。经民警详细询问,鹿先生本人无法说清拟任职公司情况。民警遂与公司和合同中国外项目发包方取得联系,确认该项目真实存在,最终确定鹿先生出境事由真实,为其办理了护照。

保平安亮剑频频

近日,反电信网络诈骗中心预警员景国龙、曹守岩收到群众送来的锦旗,感谢民警守住百姓“钱袋子”。

前不久,在某小学任教的王老师接到一通境外来电,在自称“天津市疾控中心”工作人员配合疫情调查的诱导下,王老师转接了“报警电话”,对方自称天津市公安民警,称她涉嫌犯罪,王老师听从指示下载了软件并更改手机设置。此时,反电信网络诈骗中心预警员景国龙、曹守岩接到高危预警,立即拨打王老师电话但被拒接。民警随即联系王老师儿子劝阻其母亲,但劝阻无效。民警赶往王老师单位找到她,此时,王老师正要将65万元汇入骗子提供的指定账户。民警及时制止,与银行客服联系,紧急挂失银行卡,为王老师挽回了65万元损失。

8月12日,道里分局爱建路派出所收到了董先生送来的锦旗,感谢民警快速破案及时止损。原来,董先生将车停放在小区车库忘记锁门,车内25000元现金被盗。爱建路派出所接警后立即展开调查,当天就锁定犯罪嫌疑人陈某旭,获知其位置后成功将其抓捕。经讯问,陈某旭如实供述罪行,该人又交代了同伙杨某佳在6月11日的其他犯罪事实。目前,陈某旭及同伙杨某佳已被公安机关依法刑事拘留。

为百姓凛然逆行

8月12日,航运分局民警戴树滨、徐海东收到了获救群众送来的锦旗。

8月10日下午,民警戴树滨、徐海东在巡逻时发现一女子在体委码头前方水中正在呼救,由于水流湍急,该女子随时可能被卷入码头下。巡逻民警立刻安抚其情绪,让女子抓住缆绳不要乱动,同时迅速赶到体委码头。因遇险女子已被水流冲击卡到趸船下很难施救,戴树滨当即决定利用趸船附近浮台借助竹竿实施救援,成功将遇险女子救援上岸。

9月4日,阿城区局金城派出所收到了81岁王大娘用毛笔书写的一封感谢信。

9月1日下午,王大娘走到路口时,突然高血压发作,晕倒在路边。民警刘润民和辅警芦嘉新驾驶警车路过该地段时,发现了老人。民警急忙确认老人的身体状况,此时老人意识清醒、尚能言语,询问下得知其姓名和高血压病情。二人随即到药店借来血压计为老人测量,并买来降压药和矿泉水喂老人服下,待老人身体状态恢复,将其送至医院并与家属取得联系。

民为本进取创新

8月17日,75岁的于大爷将一面锦旗送到南岗分局芦家派出所社区民警孙宪峰手中,向民警表达了感激之情。

原来,于大爷两年前去儿子家居住,将自己房屋给从齐齐哈尔打工的小张,租期为14个月。租房合同约定,小张装修一下房子,不用支付租房费用。租期届满前,小张并没履行合同,老于遂将小张起诉到法院,两人自此产生隔阂。租期届满后,小张带走行李和房屋钥匙离开,老于电话问询时,小张坦白人在外地无法交还钥匙。老于担心遭到报复,遂求助民警。

孙宪峰立即着手帮助老于,在沟通小张无果之后,联动社区和开锁公司,帮老于打开了门锁,解决了他的“闹心事”。

9月7日,一面印有“正义卫士,社会良知”的锦旗由快递小哥送到香坊分局军民街派出所。

8月23日,军民街派出所社区民警在辖区走访中,接到群众求助说楼上漏水且人不在哈尔滨。民警立即查找到该户居民电话了解情况,其称:目前在上海工作,疫情原因无法返哈,在哈市也无亲属,现房屋空置。民警立即确认该住户身份,在征得房主同意后,请专业开锁帮助开门,民警联系物业将漏点堵塞,解决了问题。

(来源: 市公安局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统