民族宗教局

2022-08-31 哈尔滨市人民政府网站

为进一步加强常态化包保社区网格化建设,健全完善社区民族宗教工作网络,推动宗教工作“三级网络、两级责任制”落实落细落到位,市民宗局下沉工作队于8月26日举办了社区民族宗教工作网格员专题讲座。道外区振江街道、社区工作人员、网格员共50余人参加讲座。

市民宗局宗教工作干部深入讲解了党的宗教工作基本方针、三级宗教工作会议精神、宗教基础知识、哈市宗教基本情况等内容,结合社区工作实际,为网格员在教育引导居民群众甄别非法宗教活动、区别宗教和邪教、正确处理非法宗教活动等方面,提供了具有针对性和实操性的解决办法和法律依据。振江社区将深入学习此次专题讲座提出的工作思路和方法措施,着力在理论指导实践上下功夫,广泛开展宗教政策法规宣传教育工作,及时、全面了解辖区群众的思想波动和思想忧虑,准确掌握外来人口情况,不断增强辖区居民对非法宗教活动、邪教的敏感性,为社区长治久安、居民安居乐业创造良好环境,形成民族宗教工作齐抓共管的工作格局。

市民宗局将常态化包保社区作为强化基层民族宗教工作力量的有力抓手,通过举办此次宗教政策法规专题培训,进一步教育引导社区网格员清醒认识当前民族宗教工作的形势和任务、掌握了民族宗教工作应知应会的内容,明确了社区网格员的具体工作职责,切实消除管理盲区,推动社区宗教工作从“有人抓、有人管”向“管得住、管得好”转变,切实提升了社区网格员对辨识和防范化解宗教领域风险隐患的能力。同时,市民宗局将全面总结振江社区在发挥民族宗教工作哨点作用方面的好经验好做法,形成可复制可推广的工作模式,为全市基层民族宗教工作提质增效、提档升级发挥示范引领作用,用稳扎稳打的工作成绩为实现哈市打造“七大都市”奋斗目标贡献力量。

(来源: 市民族宗教局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统