民族宗教局

2022-08-30 哈尔滨市人民政府网站

为深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境和能力作风建设重要论述,进一步推动全省、全市关于优化营商环境工作的决策部署落到实处,市民宗局自觉对标、主动看齐,自我加压、聚力攻坚,持续在优化营商环境工作中出实招、办实事、求实效,用优质高效的政务服务水平充分展现“能力作风建设年”活动取得的扎实成效。

一是坚持高位推动,深化思想认识。为深刻认识优化营商环境、强化能力作风的极端重要性和现实紧迫性,市民宗局党组召开党组(扩大)会议3次、党组理论学习中心组会议2次,带领民族宗教干部深入学习《习近平总书记关于优化营商环境重要论述摘编》、全省全市关于优化营商环境和能力作风建设的决策部署及《哈尔滨市2022年优化营商环境专项行动实施方案》,始终在思想上、行动上紧跟市委市政府步伐,紧密围绕全市中心工作、重点任务,谋划部署、推进落实民族宗教领域相关工作,用实际行动为全市打好打赢优化营商环境这场硬仗作出积极贡献。

二是坚持高频行动,提升服务效能。为进一步提升民族宗教领域政务服务水平,市民宗局自觉对照国家和省关于取消、下放权力事项的有关要求,多次调整民族宗教领域40项权力事项,目前,已达到权力清单准确无误、责任清单规范明晰、自由裁量标准合理、办事流程简明优化、服务指南清晰明确的工作标准;以创新开展“一把手走流程”工作为有力抓手,持续推动哈市民族宗教领域11项行政审批事项领跑全国18个副省级以上城市最优标准;同时,将社会信用体系建设纳入行政审批工作,积极推行以承诺制为核心的“极简审批”,最大限度降低制度交易成本,提高行政服务效能。

三是坚持高质互动,发挥执法作用。为切实维护哈市各族群众和信教群众的合法权益,加强对哈市清真食品市场、宗教活动场所等领域的监督监管力度,市民宗局依托“黑龙江省事中事后监管系统”开展“双随机、一公开”监管工作,定期对哈市989家清真食品经营企业、303处宗教活动场所、6个宗教团体进行随机抽查。截至目前,已抽查全市范围内清真食品经营企业9次、宗教活动场所6次、宗教团体3次,有效提升了民族宗教事务治理的法治化、规范化水平,有力推动民族宗教工作始终在法治轨道上稳步前行,为哈市实现打造“七大都市”奋斗目标提供有力支撑。

(来源: 市民族宗教局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统