民族宗教局

2022-08-26 哈尔滨市人民政府网站

为全面掌握常态化包保社区下沉工作进展情况,进一步压紧压实“五包五保五下沉”的工作职责和目标任务,8月24日,市委统战部副部长、市民宗局党组书记、局长杨杰带队,深入常态化包保社区——道外区振江社区,调研下沉工作队推进基层治理和疫情防控工作情况。市民宗局副局长蒋福学、振江街道主要领导参加调研。

调研中,杨杰实地查看了振江社区的办公环境、移动核酸检测点运行情况、拟修建“红石榴”公园规划情况,详细询问了解了社区弱势群体数量和基本生活情况、疫情防控的难点和薄弱环节,就进一步充实社区疫情防控工作力量、开展常态化弱势群众帮扶工作、充分发挥下沉工作队积极作用等方面进行了谋划和部署,并与社区协同包保企业共同提升社区治理水平进行了座谈交流。

杨杰强调,市民宗局要在全面排查振江社区基本情况、深入分析社区治理短板弱项的基础上,总结提炼振江社区常态化疫情防控和基层治理工作的“需求清单”,结合民族宗教领域的“资源清单”,制定包保“项目清单”,重点在四个方面下功夫:一是全方位组建疫情防控工作队。结合振江社区开放小区多、值守卡点多等实际情况,将社区和市民宗局全体党员干部整合为五个疫情防控工作组,重点在人员排查、核酸检测、卡点值守、物资配送、心理疏导等方面压实工作职责、细化工作任务、定期开展应急演练,确保全体工作人员始终保持激活状态,为疫情应急处置时快速转换打好坚实基础。二是常态化开展弱势群体帮扶助困工作。针对辖区内26户特困户、低保户家庭的实际困难和现实需求,深入挖掘社会资源、积极调动社会力量,以提供义务诊疗、慈善援助、落实社保政策等方式,一事一议、一户一策,协助解决社区居民群众实际困难和问题,尽最大努力实现帮扶工作常态长效。三是全力开展创城工作。认真对照创城工作的标准和要求,积极配合社区落实“四级包保”责任体系,加强庭院环境治理、发动群众广泛参与、规范文明行为,以绣花功夫和问题意识全面提升振江社区创城工作水平,用实际行动赢得居民群众对创城工作的支持率、参与率和满意率。四是夯实社区民族宗教工作基础。依托振江社区基础条件,拟为社区居民修建“红石榴”公园、开展民族宗教政策法规宣传教育培训,形成可复制可推广的好经验、好做法,为全市基层民族宗教工作提质增效、提档升级发挥示范引领作用,用稳扎稳打的工作成绩为实现打造“七大都市”奋斗目标贡献力量。

(来源: 市民族宗教局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统