教育局

2022-08-25 哈尔滨市人民政府网站

8月23日,2022年全国青少年校园足球夏令营(小学男女混合四年级组)在哈尔滨市五常市雅臣中学校营区正式开营。来自全国18个省、市(地区)的180名足球运动员、47名教练员、30名裁判员将在这里开启一场足球激情之旅。活动由全国青少年校园足球工作领导小组办公室主办,黑龙江省教育厅、哈尔滨市教育局、哈尔滨市校园足球运动协会承办,于9月5日闭营。当天,全国8个营区同时开营。

仪式第一阶段于9时开始,8个营区同时直播观摩夏令营主营(沈阳营区)现场。仪式上,全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任、教育部体卫艺司司长王登峰致辞并宣布开营。

仪式第二阶段,教育部全国青少年校园足球领导小组办公室倪士根,哈尔滨市教育局党委书记、局长何泉,清华大学教授、营区专家组组长孙葆洁、裁判长赵鸿磊、测试组组长吴啸天以及五常市领导出席了开营仪式。

分营开营仪式上,何泉局长,孙葆洁教授上台发言,就本次校园足球夏令营寄予了希望。随后,运动员、教练员代表和裁判员代表上台宣誓。最后,哈市教育局党委书记、局长何泉,五常市政府副市长魏本玉为夏令营开球。

该营区活动期间,将进行足球竞赛与训练、营员选拔与测试、专家组论坛、教练员培训、爱国主义教育和校园足球文化节等一系列活动。活动由国内知名足球专家孙葆杰任专家组组长,前中国女足运动员訾晶晶等10名专家将依据测试和比赛表现为运动员打分,最终选拔出最佳阵容。

8月22日,全国青少年校园足球领导小组办公室第一主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰来到该营区,指导本次全国青少年校园足球夏令营小学男女混合四年级组营区工作。王登峰要求:孩子们在赛场上学到了什么,中国的未来就是什么,必须树立严格的赛风赛季,裁判组、监督组、专家组在赛场上要求一定要严格。宿舍的卫生,食堂的秩序,在营区生活的各项要求管理等要严格落实。教学是基础、竞赛是关键、体制机制是保障、育人是根本。我们现在170多个孩子,教练、领队、专家、裁判、赛事督导、直播、志愿者,人数这么多是为了孩子能够成长,设计好所有的环节保证孩子们的成长,一定要强调纪律,这是我们夏令营能否成功的重要条件。各个队伍都要以身作则。

为充分展示全国青少年校园足球夏令营活动成果,按照教育部和全国校足办部署,活动期间,江苏卫视《上场吧!少年》节目拍摄组将入驻五常市雅臣中学营区,全程跟拍,制作10期的真人秀节目。新华网对本次夏令营活动所有赛事进行现场直播。

据悉,全国青少年校园足球夏令营是全国校足办主办的集爱国主义教育、足球竞赛、人才选拔、教练员培训为一体的竞赛活动,旨在为青少年校园足球优秀运动员提供高质量的训练、竞赛和交流平台。经过多年实践,足球后备人才选拔模式得到进一步完善,充分激发了广大学生参与足球运动的热情,成为推动校园足球普及推广的重要活动之一。

        2018年,哈尔滨市被教育部批准为全国青少年校园足球改革试验区,目前有国家级足球特色学校186所,“满天星”训练营2个。近年来,哈尔滨将校园足球作为体教融合的重要路径,在每年开展市、区、校三级校园足球联赛基础上,定期开展全市校园足球夏令营活动,还成功举办了两届哈尔滨市校园足球文化节,承办两届全国青少年校园足球夏令营小学组分营活动和一次黑龙江省青少年校园足球夏令营小学组活动。


(来源: 市教育局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统