公积金中心

2022-08-22 哈尔滨市人民政府网站

8月19日,哈尔滨住房公积金管理中心召开“三型”机关创建暨“能力作风建设年”推进会议和优化营商环境工作推进会议。会议认真总结了“能力作风建设年活动”开展以来,中心“三型”机关创建和优化营商环境工作推进情况,全面梳理查摆工作中的问题短板,深入分析成因,明确整改措施,并就下阶段重点工作和目标任务进行安排部署。

会上,14个机关部门对照《“三型”机关创建查摆问题清单》分别从政治思想建设、学习能力建设、作风及能力建设三方面对自身问题进行查摆剖析,并提出整改措施;各办事处、铁路分中心对照《影响营商环境问题清单》分别从政策落实、服务规范、规定执行三方面对自身问题进行查找梳理,并提出整改措施。期间,中心分管领导对所属部门进行点评,提出改进意见与工作要求。汇报结束后,中心主要领导对各部门工作情况逐一进行指导并作总结讲话。

会议认为,自开展“三型”机关创建暨“能力作风建设年”工作以来,中心党组高度重视,领导班子成员齐抓共管,各部门积极响应,形成了上下贯通、步调一致、协同发力的总体格局。在此基础上,中心不断建立健全规章制度,充分运用“四个体系”,形成工作闭环,做到有组织领导、有计划安排、有执行落实,“三型”机关创建工作取得良好成效。在优化营商环境工作方面,中心制定了《2022年优化营商环境专项行动实施方案》及五个专项行动工作方案,对接协调市营商局、市场局、税务局、人社局等部门,认真履行专班成员单位责任。深入推进“放管服”改革,推进政务服务“好差评”全覆盖,好评率达到99.92%。构建一体化服务管理体系,制定中心《经办机构规范化服务标准》,省政务服务平台公积金政务服务事项由37项增加到45项。将公积金缴存登记纳入企业开办直通车2.0系统,简化业务环节,实现公积金缴存登记与账户设立合并办理,中心政务服务能力持续提升,营商环境不断优化。

会议指出,中心各部门要紧紧围绕政治坚定、勤学善思、作风优良的“三型”机关创建目标,结合“能力作风建设年”活动要求,坚持以政治建设为统领、以强化学习为基础、以服务提升为突破,推动“三型”机关创建取得实效。一是增强责任意识,创建立场坚定、忠诚可靠的政治型机关。二是讲求学习实效,创建勤学善思、学以致用的学习型机关。三是转变工作作风,创建心系群众、勤政为民的服务型机关。

要以“三型”机关创建为抓手,进一步促进干部职工政治力、学习力、服务力有效提升,为哈市公积金事业高质量发展提供坚强保障。

会议要求,中心上下要进一步提高政治站位,全面落实省市部署要求,切实把提高能力、转变作风、优化环境作为推动高质量发展的长久之策常抓不懈,把高标准、严细实要求贯穿工作始终,推动干部职工能力全面提升、作风向严向实、环境持续改善。一是加大培训力度。要进一步拓展培训广度和深度,在做好政策解读的基础上,针对各部门反映的高频问题开展有针对性的业务培训。二是强化稽核效能。稽核审查人员要提升业务水平,着重加强对新政策的理解与掌握能力。三是加强服务监督。要加强对窗口服务的检查监督,将明查与暗访充分结合,进一步提升服务质效。四是规范业务行为。要加强对各业务经办机构的培训管理,在政策执行、服务管理上统一化标准化。

会议强调,中心全体干部职工要紧紧围绕“能力作风建设年”活动各项部署,时刻对标对表,持续推动思想解放,进一步提振干事创业的精气神。要以“三型”机关创建为契机,全面优化营商环境,奋力推进中心“争先创优年”各项工作落地见效,为哈市经济社会发展贡献公积金力量。

(来源: 哈公积金管理中心 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统