部门动态汇总

2022-08-16 哈尔滨市人民政府网站

为贯彻落实市政府专题会议关于高质量编制亚布力滑雪旅游度假区规划的有关要求,8月13日,市资源规划局组织有关处室和规划编制设计团队,赴亚布力滑雪旅游度假区进行实地调研并召开座谈会议,亚布力滑雪度假区管委会副主任王克帅参加。

调研组先后来到省体育局亚布力训练基地滑雪场,亚雪旅游集团滑雪场、阳光度假村滑雪场及亚布力青云小镇,与各滑雪场有关负责同志进行了深度交流,详细了解各滑雪场管理运营情况、基础设施情况、雪道布局情况及未来发展设想,充分听取亚布力滑雪度假区内企业在规划、土地等方面存在的难题并现场进行指导。

调研组组织召开座谈会议,与会人员针对亚布力滑雪旅游度假区现状及规划等方面情况进行了深入谈论。调研组指出,亚布力拥有丰富的自然资源,其气候凉爽宜人、森林覆盖率高、雪期时间长、雪道体验感好,是我国滑雪运动胜地。亚布力拥有丰富的赛事经验,曾多次举办全国冬季运动会和各类滑雪锦标赛,也是中国企业家论坛年会永久会址。但目前仍存在核心吸引力、竞争力不足,雪场自身条件与高级赛事要求不匹配、基础设施陈旧老化、经营主体分散旅游产品单一等问题,与世界滑雪胜地相比仍存在差距。

调研组强调,要积极响应习近平总书记提出的“三亿人上冰雪”的号召,贯彻落实“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,本着再次叫响亚布力、再创亚布力辉煌的原则,充分保护好、利用好、发展好亚布力特有冰雪资源。一是增强保护意识。要转变思路,开拓新路,发展的同时也要注重生态保护,通过引导形成绿色生产生活方式,打造绿色、低碳、可持续发展的亚布力。二是提升服务质量。要加强对现有资源的整合,提高设施服务水平,丰富旅游产品,提升游客体验感,打造亚布力“四季旅游”新业态。三是提高管理水平。要优化亚布力旅游交通体系,完善旅游休闲与商业功能,满足各类滑雪需求,提高旅游接待能力,打造交通便捷、雪网联结的滑雪基地。要高起点、高标准编制亚布力滑雪旅游度假区规划,坚持规划先行、强化规划引领,将亚布力打造成为环境优美、设施一流、服务周到的国际顶级滑雪旅游目的地。

(来源: 市资源规划局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统