区县工作汇总

2022-08-16 哈尔滨市人民政府网站

近日,尚志市委书记、市总河湖长刘海涛主持召开市2022年度第一次总河湖长会议。会议传达省和哈尔滨市总河湖长会议精神;听取有关单位、乡镇及三级河湖长代表工作汇报;审议《尚志市实施库长制工作方案》《尚志市河湖长效保洁工作方案》《尚志市在小微水体实施河湖长制工作方案》《尚志市小微水体治理工作方案》。张超、马启民、崔玉国、闫景辉、柳凌豪、杜召恒、魏春雷等尚志市领导及各相关部门主要负责人,各乡镇总河湖长、乡镇级河湖长、村级河湖长参加会议。

会议指出,全市上下要深入贯彻习近平生态文明思想,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决落实省总河湖长5号令、6号令和哈尔滨市委有关工作要求,清醒认识到落实河湖长制工作的重要性和紧迫性,以更高的政治站位、更强的使命担当,不折不扣落实好河湖长制各项任务,全面提高河湖管理保护水平,坚决做好治水兴水这篇大文章,为哈牡次中心城市建设提供有力支撑。

会议强调,要牢固树立生态优先、绿色发展的鲜明导向,锚定“河湖永续利用、人水和谐共生”目标,不断推动河湖长制从“有名有责”向“有能有效”转变。要全力防治水污染。全面排查整治入河排污口、“四乱”问题和黑臭水体。要坚决防御水灾害。深入排查整治妨碍河道行洪突出问题,加强水库除险加固和运行管护,加快推进黑土耕地侵蚀沟综合治理。要持续涵养水生态。巩固完善河湖管理范围划界成果,建立健全小微水体责任体系,健全完善河湖保洁长效机制。要严格保护水资源。加强取用水监管、水资源管护和节水宣传。要系统实施水工程。加快水网规划建设,提升污水处理能力,完善水利基础设施建设。

会议要求,全市各级各部门和领导干部要锚定治水兴水目标任务,压紧压实各方责任,强化联防联控联治,加强督导考核奖惩,持续强化宣传引导,不断提高河湖治理保护水平,使越来越多的河流变成造福人民的幸福河。同时,要对群众反映强烈的河流突出问题,认真受理核查、坚决推动整改,不断提高人民群众满意度,让河湖管理保护成为全市上下的共同意愿和统一行动。


(来源: 尚志市人民政府 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统