今日要闻

2022-08-15 哈尔滨市人民政府网站

8月13日上午,哈尔滨学院与西城红场签署战略合作框架协议,共建“哈尔滨时尚创意设计产业基地”。当日,哈尔滨学院时尚创意设计产业学院、哈尔滨学院时尚创意产业研究中心正式揭牌成立,它们将成为“哈尔滨时尚创意设计产业基地”有力的科研和人才支撑。

哈尔滨学院和西城红场将以校企合作为契机,在人才培养、科技创新、学术交流、队伍建设和学生创业就业等领域开展深度合作,为黑龙江及哈尔滨培养时尚创意设计产业应用型人才。未来,哈尔滨时尚创意设计产业基地将开展和实施大师讲堂、中国冰雪服装创意设计大赛、创意设计人才驻留计划等多种时尚创意活动和创意对接项目。

哈尔滨学院时尚创意设计产业学院成立后,将发挥一个研发中心、一个产业基地和32个工作室、实训室的作用,“一室一品牌”,形成“一带两点一个圈”。邀请国家行业协会的专业学者、业界先锋人士、国际知名设计师等名家大师入驻,以此吸引人才、培养人才、留住人才,并立足于国际化的视野,培养通晓全产业链的创意设计知识与技能、掌握国际国内品牌运营规范与创新体系、具备国际化时尚创意理念的高素质创意人才。通过“实践实操与课题结合、特色优势与项目结合、创意思维与研发结合、就业指导与服务结合”等创新型、多元化的培养模式,加速创意设计教学成果的实践应用和市场转化,建立起“本科、研究生、社会实践、就业服务、继续教育”递进式的一体化培养体系,培养一批“数量多、能力强、素质优”的应用型“斜杠”青年,以人才推动哈尔滨时尚创意设计产业快速发展。

据悉,哈尔滨学院创意设计产业学院将根植于哈尔滨的创意沃土,将数字经济、冰雪经济、创意产业、时尚文化等跨界融合,形成“商、艺、旅、产、学、研”六大业态融合发展的解耦商业模式,并通过哈尔滨时装周等全球知名时尚创意活动,不断挖掘哈尔滨时尚创意因子,集聚创意设计人才,提升城市创意水准,展现城市时尚创意魅力。

(来源: 哈尔滨日报 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统