公积金中心

2022-07-04 哈尔滨市人民政府网站

7月1日,哈市召开住房公积金管委会2022年第三次会议。会议以视频形式召开,全体住房公积金管委会成员参加了会议。会议审议通过了关于疫情防控期间住房公积金助企纾困政策落实情况和拟出台提高公积金个人贷款额度的情况汇报,有关事项将于近日在住房公积金网站予以公开。

会议指出,年初以来,为帮助缴存企业、职工克服疫情影响,公积金中心坚持助企纾困与激发活力并举,在决策导向、政策制定、流程优化、系统升级等方面接续发力,密集出台多项助企惠民措施,取得了显著成效。特别是近期出台的阶段性支持政策,更是彰显公积金中心扛起省会担当,充分发挥住房公积金制度保障性功能和普惠性作用的有力举措,为企业纾困和解决职工“住有所居”提供重要支撑。截至目前,纾困政策惠及租房提取职工2384人、支持资金4950.17万元;累计为126家企业缓解资金压力近9000万元,为6996名职工稳岗稳就业提供了资金保障。

会议认为,此次提高公积金个人贷款额度,将进一步加大公积金对中低收入家庭购买刚性住房、改善性住房需求的支持力度,有效缓解职工购房资金压力,助力广大缴存职工实现安居梦想。一是符合条件的公积金借款申请人,单人贷款最高额度由50万元提高至60万元;二是符合条件的公积金借款申请人及共同还款人,双人贷款最高额度由70万元提高至80万元。此项政策于2022年7月1日起实施。

会议强调,公积金中心要深入贯彻中央和省、市关于稳经济促发展的一系列部署要求,聚焦主责主业,提升住房公积金公共服务水平,切实把稳增长促发展各项工作抓紧抓实抓到位,全面完成年初确定的目标任务,在全省经济稳增长中展现省会作为、贡献省会力量。着重抓好以下三项工作:

(一)强化责任担当,完成年度重点工作。要扛起稳增长促发展的责任担当,围绕年度重点工作,总结上半年,对前期出台助企业纾困政策落实情况跟踪问效。抓好三季度、决战四季度,加快推进网上“按月提取公积金偿还商贷”业务;扩大网厅、APP、公众号登录人群范围;新增网上补缴公积金业务;增加e冰城App政务服务“一网通办”服务事项等系列惠民举措,以超常规举措和过硬作风跳起摸高,奋力攻坚,确保完成全年目标任务。同时,要统筹好发展和安全,严格抓实抓细常态化疫情防控,为稳增长创造良好环境。

(二)狠抓作风建设,推动政策落地见效。要以“能力作风建设年”活动为牵动,解放思想、奋力冲刺,以过硬能力作风保障稳经济促发展取得实效。推进速度要“快”,严格时限要求,加快工作节奏,提升工作效率,努力以最少时间获得最好成果。招法措施要“实”,解放思想、敢于创新,全力以赴推动经济运行加速回稳向好。督查督导要“严”,突出结果导向,强化专项督查,严格落实“四个体系”工作机制,强化绩效奖惩。

(三)突出问题导向,鼓足干劲攻坚克难。以支持缴存人基本住房需求为目标,紧紧围绕群众急难愁盼问题,以更加有力、更有针对性的政策供给和优质服务助企纾困,推动各项政策普惠直达、快享尽享,最大限度地释放政策效能。要充分发挥住房公积金保障性金融支持作用,进一步加大政策支持力度,帮企业之所需、解企业之所难,助力受疫情影响的企业和缴存人渡过难关,为全市经济稳增长、实现高质量发展作出贡献。

(来源: 哈公积金管理中心 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统