公积金中心

2022-06-06 哈尔滨市人民政府网站

6月1日,哈市召开住房公积金管委会2022年第二次会议。会议以视频形式召开,全体住房公积金管委会成员参加了会议。会议通报了《关于拟调整哈尔滨市住房公积金管理委员会组成人员的通知》,审议通过了拟出台实施住房公积金阶段性支持政策有关情况的汇报,有关事项将于近日在住房公积金网站予以公开。

会议指出,年初以来,虽然受到疫情影响,哈市住房公积金管理工作仍然取得了不少成绩。深入推进“互联网+政务服务”、业务“不见面办理”,公积金业务网办率达到84.44%;积极落实惠民举措,年初确定10件惠民实事,目前已完成5件,得到社会和群众的广泛认可和好评;扎实推进“能力作风建设年”活动,按照“1+7”专项行动、考核评价方案要求,制定“一纲九目”十个方案,确保各项工作目标明确、责任明确、专项推进;与省内异地14家公积金中心建立区域协同扣划机制,解决异地公积金贷款职工还款难、往返跑的难题;出台中小微企业纾困和高层次人才公积金贷款支持政策,目前已为37个市场主体、3936人次缓缴住房公积金331万元。

会议认为,此次实施公积金阶段性支持政策,是公积金中心深入贯彻落实中央、省、市助企纾困有关精神,帮助缴存企业、职工克服疫情影响,充分发挥住房公积金制度保障性功能和普惠性作用的有力举措。中心将从缓缴或降低住房公积金缴存比例、放宽公积金借款人偿还贷款限制、上浮哈市租房提取额度三方面为受疫情影响企业、职工提供有效支持,助力哈市企业复工复产,渡过难关。其中,缓缴或降低缴存比例政策已被《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市应对疫情影响进一步支持市场主体健康发展若干政策措施的通知》(哈政规〔2022〕5号)采纳,并于2022年5月12日统一印发。另两项支持政策于6月1日起施行。三项政策实施时限暂定至2022年12月31日。以上政策预计将为哈市各类市场主体、企业及公积金贷款职工缓解资金压力4.7亿元,为企业纾困和解决职工“住有所居”提供重要支撑。

会议强调,2022年公积金中心着重抓好以下六个方面工作:一是坚持政治引领,把牢服务管理工作正确方向。二是加强自身建设,促进机关工作效能全面提升。三是拓展功能渠道,实现信息化建设全新突破。四是聚焦主责主业,确保归集扩面工作取得实效。五是优化营商环境,助力惠民利企服务走深走实。六是强化风险管控,推动内部管理工作提档升级。

(来源: 哈公积金管理中心 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统