头条新闻

2022-05-05 哈尔滨市人民政府网站

5月5日,在哈尔滨市疫情防控第五十一场发布会上,市疾控中心主任助理王艳就有序恢复生产生活后,居民个人防护问题作出提示提醒。

目前,全国每日新增新冠阳性感染者呈波动下降趋势,表现为多点散发、多链传播的特点。我市宾县4月29日发生的奥密克戎疫情,经过近几天的奋战,疫情已基本可控。除宾县外,全市本轮疫情已连续6天保持社会面清零。随着社会面管控的逐步放开,市民进入商场、理发店等公共场所会越来越多。公共场所具有人员聚集、流动性大、来源复杂、场所空间相对密闭等特点,因此,场所的服务人员要按相关要求严格落实健康监测、核酸检测、高风险岗位闭环管理等各项措施,同时进入各类公共场所的顾客也应配合落实防疫措施和做好个人防护,降低感染和传播的风险。

前往途中尽量避免乘坐公共交通工具,建议采取自驾、骑行、步行等方式

尽量避开高峰时段,如去理发店等可通过电话、微信等方式提前预约,并按预约的时间到店,避免人多聚集。

进店配合进行扫码、测温、核酸检测阴性证明查验,并全程佩戴口罩。

尽量缩短在店内停留时间。人多时至少保持2米以上的间距,避免聊天,减少交流。尽量减少触碰扶手、按钮等公共设施和区域的物品表面。

选购物品时应佩戴一次性手套。减少购买进口商品和食品,如进口冷链食品和水果等。

多使用支付宝、微信等无接触方式付款。

采购结束后,及时用洗手液或肥皂在流水下洗手。

对购买物品的外包装应用含氯消毒剂或75%酒精喷洒,消毒后按生活垃圾分类处理。

在外省的疫情分析中,发现多例感染者出现呼吸道症状后核酸检测仍为阴性的情况。在此提醒市民朋友,疫情高发期间,一旦出现发热、干咳、咳痰、咽痛、乏力、腹泻、味觉或嗅觉异常等症状时,即使核酸检测阴性,仍不可掉以轻心,应坚持科学佩戴口罩,注意手卫生和消毒,减少聚集聚餐,不乘坐公共交通工具或网约车,建议进行7天健康监测,加强核酸检测,以便及早发现疫情风险。

虽然社会面逐步放开管控,但近期国内的疫情形势仍提醒我们,疫情并未远离。不过,大家也不必过度焦虑,平时做好个人防护,如戴口罩、保持2米安全距离、多通风、勤洗手、不聚集,就可以很大程度降低感染病毒的风险。

(来源: 本网站 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统