教育局

2022-05-31 哈尔滨市人民政府网站

为切实加强学校的法治宣传教育和校园周边治安管理工作,有效地预防青少年违法犯罪活动,今年年初,按照中央政法委要求,经最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部同意,教育部出台了《中小学法治副校长聘任与管理办法》,进一步规范中小学法治副校长聘任与管理,健全学生权益保护机制。2022年5月30日,二级大法官、省法院党组书记、院长石时态走进哈尔滨市花园小学校,为在场学生和通过视频听讲的全市中小学生讲了一堂精彩法治课,受聘成为哈尔滨市花园小学校法治副校长。聘任仪式由哈尔滨市教育局党委书记、局长何泉主持,全国人大代表、哈尔滨市花园小学校校长曹永鸣向石时态颁发了法治副校长聘任书,哈尔滨市副市长陈远飞参加签约仪式并致辞。省教育厅党组书记、厅长陈延良,省法院党组成员、政治部主任罗继广也出席了本次活动。

全市各中小学校通过在线上直播的形式,同步观看了本次活动。石时态院长以《法佑阳光童年护航健康成长》为题,从法的由来、法治为未成年人建立起保护屏障、法与你同行三个方面进行了授课,结合典型案例讲解了未成年人家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护“六大保护体系”内容,引导他们从小就树立起法治信仰,推动形成尊法崇法、守法用法的自觉。

二级大法官带头担任法治副校长,是省法院坚决贯彻实施《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《中小学法治副校长聘任与管理办法》的重要举措,为校园依法治理、维护学生合法权益和校园安全稳定注入更强法治力量。

多年以来,哈尔滨市教育局与各级政法部门开展了多层面多维度合作,通过“法治进校园”和“开放日”等活动形式,形成了学校、家庭、社会“三结合”的青少年法治教育网络和全社会齐抓共管的法治教育格局,哈尔滨市教育局将严格落实《中小学法治副校长聘任与管理办法》精神,以小手牵动大手,让大手守护小手,全面营造哈市青少年主动学法、用法、守法、尊法的新氛围,形成全社会共同守护未成年人健康成长的新局面,为中华民族伟大复兴打好坚实基础。

(来源: 市教育局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统