公积金中心

2022-05-26 哈尔滨市人民政府网站

为深入践行习近平总书记“充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神”的重要指示批示要求,全面贯彻落实省、市“能力作风建设年”活动总体部署,哈尔滨住房公积金管理中心以激励党员干部积极干事创业、主动担当作为目标,全力推进实施正向引领激励专项行动,结合主责主业,引导党员干部重实干、讲实绩、求实效,为哈尔滨全面振兴全方位振兴取得新突破贡献公积金力量。

鹏程万里、头雁领航。在短短2周的时间里,中心连续收到省、市主要领导讲话指示精神,市委、市政府“能力作风建设年”活动、优化营商环境工作方案、办法和制度文件近30个。文件内容务实精细,问题一针见血,方法措施得当,对基层工作指导准确到位。此外,市委作风办、组织部和市直机关工委每1-2天就会下发“温馨提示”:从问题整改、办法措施到方案落实、步骤时限等等,深入细致,严谨求实。当得知这都是近段时间省市主要领导和机关相关部门夜以继日、加班加点的工作成果时,我们被深深地震撼到了。中心领导在部署大会上郑重表态:“省市领导和机关同志都这样废寝忘食、只争朝夕地工作,我们没有理由不加倍努力!”中心干部的激情和斗志被彻底点燃了。主要领导与班子成员们一起率先垂范,起早贪黑,在不到两周的时间内先后召开三次党组会议专题研究落实各项工作事宜。他们中有的忍受着失去至亲的巨大悲痛仍坚持在岗在位;有的连续在单位摸爬滚打几个昼夜不休息;有的在医院照顾病重妻子的同时,还坚持线上处理公务;有的放弃节假日休息,始终在岗持续奋战。“上行敢蹚荆棘险,下效勇毅苦作甜”,榜样的力量就是最大的压力传导和正向激励。中心机关和各办事机构工作大楼常常彻夜灯火通明,干部职工都在自觉“五加二”、“白加黑”,争分夺秒“攻城拔寨”。一周之内形成“能力作风建设年”活动“一纲十目”11个工作方案、5个中心内部制度机制、9个优化营商环境工作方案。两周时间发布中心“能力作风建设年”活动简报16篇,其中4篇在中新网、哈尔滨新闻广播、冰城新闻、“冰城+”、ZAKER哈尔滨等媒体发表和转载,转作风风向骤转,强发奋奋楫扬帆。

踏石留印,量化激励。按照全市实施正向引领激励行动“系统谋划、突出重点、综合发力、狠抓落实”的总体要求,公积金中心作为服务为民的窗口单位,极力克服办事机构点多线长、办事人员组成复杂等问题,结合实际研究制定《中心“能力作风建设年”活动正向引领激励行动专项工作方案》,确定“以事择人、以绩评人、以规管人、以策惠人、以则励人”的整体工作方针,全面提振党员干部工作精气神。“号令即出,三军用命”,中心把激励机制融入日常工作考核之中,于细微处看惊变。科学制定《2022年度中心工作责任目标考核方案》,利用19项133条切合实际的考评细则,把考核结果与干部职工任职轮岗评优评先挂钩。侧重考核机关处室年度重点工作推进落实情况,引领激励机关处室为工作谋好策,为基层服好务;侧重考核为群众办实事窗口服务目标落实情况,引领全员在基层一线为工作尽责担当,为缴存职工尽心竭力;侧重考核委托合作银行窗口服务质效,引领激励合作银行把窗口日常工作落实好,把对外服务形象树立好。充分发挥典型示范引领作用,建立内部评比制度,引导党员干部对照示范窗口和先优榜样,及时发现自身的不足,深入剖析产生不足的根源,寻求解决方法,在思想上和工作中积极补足短板、争先创优,营造比学赶超的良好氛围,促进自身素质大提升、工作作风大转变、业务水平大飞跃。

人事合一,重在成效。在正向引领激励行动推进过程中,一些部门和干部职工积极转变惯性思维,打破固有工作模式,工作质效不断提升。某企业在缴交住房公积金时遇到困难,如果按以往办理,应该按属地管理原则,相应办事处负责处理此事,有问题再向相关业务处室“求援”,这样处理周期较长,影响办事效率。实施正向引领激励后,中心政策法规处主动担当,牵头组织相关业务处室与办事处组成工作组,走访企业相关领导和工作人员,组织召开协调会,深入了解企业实际情况,从公积金政策支持方面提供相应指导。短短3天,经过多部门通力协作,帮助企业解决了困难,此事的解决,受到了企业单位和缴存职工的高度称赞。中心现有的公积金系统完全可以满足当前全市业务办理、数据存储、工作运营的全方位要求,但面对“数字时代”的高速发展,在未来3至5年内就可能无法跟上公积金事业发展的步伐。中心科技信息处、计划发展处、业务指导处自加压力,未雨绸缪,主动作为,契合中心发展需要,制定《新一代智慧公积金系统建设工作方案》,分步骤推进新一代智慧公积金系统建设工作,加快业务数字化转型,努力争取3年内完成新系统试运行,跻身全国一流行业单位,为进一步提升公积金智慧化便民服务能力做出最大贡献。

公积金中心充分发挥正向引领作用,不断激发党员干部干事创业的激情,最大限度调动干部的积极性、主动性和创造性,以“行万里路、破万重难”的勇毅刚强,直面百姓“急难愁盼”,锻造“思想解放、专业过硬、苦干实干”的党员干部队伍,真正为公积金缴存职工“办好事、办实事、办成事”。

(来源: 哈公积金管理中心 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统