公积金中心

2022-05-19 哈尔滨市人民政府网站

哈尔滨住房公积金管理中心按照“能力作风建设年”活动总体要求,聚焦谋划发展思路、解决群众急难愁盼、防范化解重大风险挑战等重大课题,扎实推进行政执法工作质效提升攻坚行动,取得累累硕果。

严格落实法律顾问制度。积极推进中心法治建设工作,大力推进律师例会制度,组织合作律师到中心开展法律事务会议,按照推进依法行政,创建法治政府的总体目标,围绕中心,服务大局,积极协调合作律所对中心规范性文件和合同文本进行合法性审查,确保中心出台文件合法合规,真正让政策既落到实处,又恰到好处。今年以来,合作律所已共计为中心各处室、办事处、铁路分中心出具法律意见书47份,同时,为各部门答疑解惑,提供法律援助,确保中心各项决策在法治轨道上运行。

创新逾期贷款还款方式。针对存在的借款人公积金账户余额满足还款需要,公积金贷款却出现连续逾期的问题,组织干部职工在深入学习《中华人民共和国民法典》《住房公积金管理条例》的基础上,研究分析不同时期公积金贷款借款人与中心签订的不同版本的《借款合同》,首次提出逾期贷款依法直接扣划公积金偿还的工作构想,5月9日,公积金系统上线逾期贷款扣划公积金偿还业务功能。通河办事处办理了首笔业务,扣划借款人账户余额8272元,还清逾期6期以上的欠款。此项业务的推出从根本上降低了恶意欠款造成贷款逾期的发生比例,减少了逾期贷款诉讼执行的风险,保障了公积金资金安全。

扩大区域协同机制覆盖面。为加强住房公积金逾期贷款管理,规避异地贷款逾期风险,依据住建部《关于住房公积金异地个人住房贷款有关操作问题的通知》(建金[2015]135号)和《黑龙江省住房公积金个人住房贷款管理办法》,建立个人住房公积金逾期贷款异地扣划协调机制。在多个部门的共同努力下,中心先后与齐齐哈尔市、大庆市、双鸭山市、伊春市、绥化市、大兴安岭地区、牡丹江市、佳木斯市、鸡西市及农垦分中心等10家公积金中心签订了《个人住房公积金逾期贷款异地扣划协同机制合作协议》,互通双方异地个人住房公积金还款情况和逾期贷款情况,支持偿还对方异地住房公积金贷款委托按月提取公积金。截至5月16日,中心已办理逾期贷款异地扣划公积金业务23笔,累计扣划金额23.1万元。中心将力争在年底前与省内剩余的7家公积金中心全部签订合作协议。

哈尔滨住房公积金管理中心将紧紧围绕“争先创优年”工作主线,大力推进能力作风建设,提高行政执法工作质效,奋力攻坚业务难点和堵点,为全市“能力作风建设年”活动取得实实在在的成效贡献力量。

(来源: 哈公积金管理中心 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统