区县工作汇总

2022-05-12 哈尔滨市人民政府网站

中国共产党通河县第十六届纪律检查委员会第二次全体会议于5月10日召开。通河县委书记王忠勋出席会议并讲话。县领导高俊杰、王思库、赵春明、关庆伟、李昕、赵鹏辉、王超、徐鸣超等出席会议。县委常委、县纪委书记、县监委主任尹茂龙主持会议,并代表县纪律检查委员会常务委员会作题为《永葆自我革命精神坚持全面从严治党以实际行动迎接党的二十大胜利召开》的工作报告。

全会指出,2021年,县委在市委的坚强领导下,坚决扛起管党治党主体责任,以党的政治建设统领各项工作,全县政治生态持续向上向好,全面从严治党取得新成效,有力保障了“十四五”实现良好开局。一年来,县纪委监委的工作扎实有效、可圈可点,广大纪检监察干部辛勤付出,县委是满意的,也是充分肯定的。

就做好当前和今后一个时期全县党风廉政建设和反腐败工作,王忠勋要求:

一要牢记初心使命,全力营造风清气正的政治生态。要坚持以政治建设为统领,强化“两个维护”的政治自觉,充分认识“两个确立”的决定性意义,坚守初心使命,切实做到在锤炼党性上力行,在为民服务上力行,在推动发展上力行。

二要强化政治监督,在落实“国之大者”上展现新担当。纪检监察机关要把强化政治监督作为最根本最核心的职能,把践行“两个维护”作为政治监督首要任务,确保不偏向、不变通、不走样,不折不扣抓好党中央精神和省市委相关要求贯彻落实。

三要一严到底整饬“四风”,推动作风建设长效常治。要继续严查享乐主义、奢靡之风,针对由“明”转“暗”、化“整”为“零”的苗头和倾向,创新监督方式,紧盯重点对象,严抓严管、严肃处理。

四要注重标本兼治,坚决惩治重点领域腐败。要坚持全面从严、一严到底,深化系统施治,做到惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力。

五要加强队伍建设,锻造纪检监察铁军。全县纪检监察干部必须强化“执纪者必先守纪,监督者必受监督”的意识,坚定信仰、提高能力、依法履职,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

就做好今年工作,尹茂龙强调:

一要推动政治监督具体化常态化,全力服务保障现代化建设大局。把准政治定位,落实政治要求,坚守监督基本职责、第一职责,实现监督从“有”向“好”的有力提升。

二要坚定不移深化反腐败斗争,一体推进“三不”取得更大治理成效。坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟同向发力,实现办案从数量规模向数量、质量、效率、效果、安全并重的有效转变。

三要聚焦反弹变异深入纠风治乱,密切党同人民群众血肉联系。坚持匡正风气、严肃党纪,以好作风振奋精神、树立形象、赢得民心。

四要坚守政治巡察职能定位,实现新一届党委巡察高标准开局起步。全面贯彻巡察工作方针,聚焦“两个维护”根本任务,统筹谋划、联动贯通、以巡促治,充分发挥巡察利剑作用。

五要深化纪检监察体制改革,着力构建系统集成协同高效的监督格局。一体推进“三项改革”,推动改革由“搭架子”向“精装修”转变,促进制度优势转化为治理效能。

六要从严从实加强自身建设,努力做党和人民的忠诚卫士。落实政治过硬、本领高强要求,全面加强政治作风能力素质建设,以自我革命精神强化自我约束管理。

会议期间,县纪委委员、各镇纪委书记、纪委机关内设部门负责人、派驻机构负责人、巡察机构负责人就县委书记王忠勋同志讲话,县纪委工作报告和全会决议(草案)展开了分组讨论。

会议还审议通过了《中国共产党通河县第十六届纪律检查委员会第二次全体会议决议》。

(来源: 通河县人民政府 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统