教育局

2022-02-14 哈尔滨市人民政府网站

自2021年9月开展深化教育评价改革试点工作以来,市教育局党委高度重视,要求认清重大意义,创新方式、大胆实践,以点带面推进,切实把这一基础性、战略性任务抓紧抓实抓好。市教育局多次召开会议,加强顶层设计,精心组织指导,狠抓工作落实。7个区县、61所学校围绕健全职业学校评价、加强作业管理、高中学生综合素质评价、“五育”评价、教师评价等方面开展试点工作,试点工作有力推进。

一是推进中等职业学校教育评价改革试点工作。评价德技并修,重点评价思想政治理论课达标率,专业课的课程思政覆盖率,“三全育人”实效,毕业生获证率,学生技能大赛率,就业质量情况,中高职衔接情况7项指标。评价产教融合校企合作,重点评价学校定位与服务区域产业吻合度,专业服务面向与区域产业匹配度,混合所有制办学体制机制,共建共享生产性实训基地规模与质量,校企合作培养人才规模5项指标。评价育训结合,重点评价培训规模,培训效果,促进普职融通、服务学生终身发展,1+X证书制度等4项指标。

二是推进教师评价改革试点工作。在全市设立了10个不同层级的改革试点。评价过程把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评聘、评优评奖首要要求,坚决克服“重科研、轻教学,重教书、轻育人”的问题。强化教师思想政治素质考察,推动师德师风建设常态化、长效化。在职称评审过程中,坚持“一票否决”。评审推荐过程中将教育叙事作为重要评价依据,增加了教学述评和家访工作的环节。把认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求,引导教师上好每一节课,关爱每一个学生。在教师培训工作中纳入深化新时代教育评价改革总体方案的相关内容。增强广大教师潜心教书育人的内生动力。

三是推进加强作业管理试点工作。以萧红教育集团和刘国权校长发展共同体成员学校为主要试点学校,在全市义务教育学校加强作业管理,实施阶梯式作业,统筹控制作业量和作业时间。开展“核心素养视域下初中学生阶梯作业的实践研究”,获省规划办2021年重点课题立项。加强常规管理,制定作业设计、审核、集备、布置与批改、公示、问效、课后辅导等七项制度。开展“阶梯作业设计和布置”“常态集体备课推进阶梯作业落实”等多项研讨活动,将阶梯作业融入到常态教学与集体备课中。聚焦课堂“阶梯作业”与课堂教学有效衔接。开展14次“课上课下阶梯作业有效衔接”活动。重点研究解决作业批改与讲评之间、讲评与弹性布置之间、讲评方法与学生问题之间、当堂学案与课后作业之间的衔接有效性等问题,为“减负增效”提供了实践策略。

四是推进深化普通高中微课题研究试点工作情况。全面推进新时代普通高中育人方式改革,切实提升普通高中教育教学质量,启动并建立“讲好学科背后的故事”“递进式教学”“阶梯式作业”“学生学习共同体”四个微课题研究基地学校。完成四个“微课题”研究基地校的申报、评选、确认和建立研究团队工作任务,确立哈一中、哈三中、哈六中和哈九中分别为相应微课题研究基地校的组长单位,确立20所“递进式教学”基地校、24所“阶梯式作业”基地校、15所“讲好学科背后的故事”基地校和7所“学生学习共同体”基地校。确保每个区、县(市)至少建立一所微课题研究基地学校,确保高中教学和作业减量提质增效行动落到实处。

五是推进学生评价改革试点工作情况。重点完善德育评价,强化体育评价,改进美育评价,加强劳动教育评价。围绕学生品德发展、身心发展、审美素养、劳动与社会实践四个方面进行评价探索,通过建立学生品德档案、组织开展德育实践活动、组织体质健康抽测、开展中小学生艺术素质测评,将劳动素养评价作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为学生毕业和高一级学校录取的重要参考。加强学生综合素质档案建设和使用,综合考察学生德智体美劳全面发展水平及变化情况,注重增值性评价、发展性评价,力求评价真实全面、科学有效,促进学生德智体美劳全面发展。

(来源: 市教育局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统