今日要闻

2022-11-24 哈尔滨市人民政府网站

新闻发布会现场

11月24日,哈尔滨市人民政府新闻办公室举行哈尔滨市疫情防控工作专场新闻发布会,市卫健委副主任杨超介绍哈尔滨市疫情相关情况。

2022年11月24日0-15时,哈尔滨市新增本土新冠病毒阳性感染者79例,其中确诊病例45例,南岗区14例、香坊区12例、道里区7例、松北区6例、呼兰区3例、道外区3例;隔离管控人员中发现24例,社区筛查发现14例,密切接触者筛查发现3例,非闭环管理重点人员筛查发现2例,闭环管理重点人员筛查发现1例,跨区域协查发现1例。无症状感染者34例,香坊区8例、南岗区7例、呼兰区5例、道里区4例、道外区3例、松北区2例、宾县2例、阿城区1例、尚志市1例、通河县1例;隔离管控人员中发现17例,社区筛查发现13例,密切接触者筛查发现2例,非闭环管理重点人员筛查发现1例,闭环管理重点人员筛查发现1例。新增阳性感染者均已闭环转运至定点医疗机构进行隔离观察治疗。

近期我市连续发生数起前后叠加输入性疫情,多点多链多源持续传播,疫情防控形势极为复杂严峻。近几日在主城区核酸筛查中发现大量外地抵返哈关联病例,造成了一定范围的社区传播。为快速果断有效处置当前疫情,更好地保护广大人民群众生命安全和身体健康,市指挥部发布疫情防控第74号公告,请市民朋友积极配合自觉遵守,增强防控意识,共同构筑坚强防线。

第一,抵返哈人员须主动报备行程,抵哈满五天再完成一次核酸检测后,方可进入正在经营的公共场所。市域外抵返哈人员均需持48小时内有效核酸检测阴性证明,提前向目的地所在街道、社区(村)、宾馆酒店报备。外地人员抵返哈后,实行落地核酸检测,并严格执行“三天三检”(每次核酸检测间隔24小时以上)和健康监测。倡导市民群众“宅家”生活,不聚集、不聚会、不聚餐。

高风险区和间接入境抵返哈人员,严格按规定执行居家隔离,其共同居住人员一同落实相应管控措施。不符合居家隔离条件的实行集中隔离。

第二,主城区居民要减少非必要流动。六个主城区内人员非必要不出主城区,确需外出的需持48小时内两次核酸检测阴性证明,凭“龙江健康码”绿码通行。各类行政审批服务大厅、信访接待场所等窗口单位的业务,能够通过网上办、自助办的事项,全部采取“不见面”方式办理。确需现场办理的实行预约制,请市民朋友理解和配合,减少非必要流动,避免疫情传播扩散。

第三,经营场所须担起主体责任。允许经营的场所要严格落实“扫码、测温、戴口罩”、查验48小时内核酸检测阴性证明,严格执行错峰、限流等措施。各类公共交通工具严格执行“扫码、测温、戴口罩”和消毒、通风、限流等措施,司乘人员严格做好个人防护。市民乘坐公共交通工具或前往公共场所时,请主动配合落实防控措施,当场所内顾客、车内乘客超过50%承载量时,请耐心等待,配合现场管理,避免造成人员聚集。

第四,市民应增强个人防护意识。居民小区(村屯)强化自我管理,居民群众非必要不出小区,非本小区(村屯)居民非必要不进入小区(村屯)。实行无接触配送,严格限制快递、外卖等人员进入小区(村屯)。疫情期间社区和村屯居民尽量减少外出,坚决不聚集不聚餐。注意个人防护,规范佩戴口罩,降低冬季呼吸道传染病叠加风险。居家期间保持室内空气流通和环境清洁,合理膳食,起居规律,保证充足睡眠,坚持适量运动。

第五,要严格落实“四方责任”。各级党委政府、各行业部门、各市场主体及广大市民群众要严格按照疫情防控要求,从严从紧压实属地防控责任、行业监管责任、单位主体责任和个人防护责任,凡失职失责、脱管漏管、不遵守防疫规定的,将依法依规严肃追究责任;强化督导检查,从严从细落实“四早”措施和“早快准、严细实”工作标准,发现问题立行立改、即查即改,坚决整治“一刀切”“层层加码”等问题。

请市民朋友牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,疫情期间按要求参加核酸检测,确保应检尽检,不漏一户、不落一人,不缺一次。做好本人及家人健康监测。如出现发热、干咳、乏力、咽干、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,勿自行服药,尽快到就近的医疗机构发热门诊排查诊治。避免乘坐公共交通工具,就诊过程中主动告知旅居史、接触史。

杨超说,疫情防控为了大家,也要依靠大家。让我们共同努力,早日打赢这场疫情防控阻击战。

(来源: 本网站 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统