民政局

2022-01-28 哈尔滨市人民政府网站

广大市民朋友们:

为了在全社会大力弘扬中华民族勤俭节约、礼孝为先的传统美德,践行社会主义核心价值观,倡导群众喜事新办、丧事简办的新时代文明风尚,摒弃陈规陋习,培育文明乡风、良好家风和淳朴民风,市文明办和市民政局联合向全社会发出如下倡议:

一、倡导文明节俭、婚事新办。推行简约、高雅、文明、健康的婚礼,摒弃攀比、讲排场的不良风气,自觉抵制天价彩礼,不大摆宴席、不聚集聚会,营造勤俭节约、婚礼简办、健康向上的婚俗新风。今冬明春是疫情防控特殊时期,为阻断病毒传播,倡议新人婚事缓办、延办,简化婚礼程序,减少宴席人员,采取以微信、短信、邮件等多种形式贺喜。理智选择结婚登记日期,预约办理登记,避免疫情期间登记新人聚集。

二、倡导厚养薄葬、丧事简办。尊老爱老、孝敬长辈是中华民族的传统美德,提倡长辈在世时多在身边尽孝道,做到老有所养,老有所乐。老人离世后,提倡丧事简办、文明祭祀,摈弃在公共场所搭建灵栅、焚烧冥纸冥币等不良行为,不违规土葬,不搞封建迷信祭祀活动。自觉做社会新风的践行者。疫情防控特殊时期,倡导丧葬事宜一切从简办理,除家人、至亲为逝者送行外,减少其他送葬人员和车辆。简化治丧仪式,不守灵、不进行遗体告别,必要时遗体直接火化。春节临近,建议广大市民要文明祭扫、节俭祭扫、安全祭扫。

三、倡导移风易俗、文明过节。在疫情防控形势严峻复杂情况下,倡导杜绝“年猪宴”“流水席”等非必要人群聚集行为,改变传统交流方式,倡导通过电话、短信、网络等拜年方式来表达亲情、友情。推行德礼文化,倡导合理人情往来,践行“光盘”行动。在禁燃区不放烟花爆竹,维护绿色生态环境。倡导“勤洗手、戴口罩、多通风”,保持环境卫生,避免疫情传播。反对封建迷信,摒弃陈规陋习,抵制“黄、赌、毒”,不酗酒,不赌博,健康过年。

四、倡导党员干部带头、率先垂范。全市广大党员干部要充分发挥示范引领作用,带头落实婚丧嫁娶新风,争做移风易俗的宣传者、倡导者、传播者。在承担社会责任、守护家庭防线方面当先锋,在文明节俭办婚事、治丧事、祭先人等方面做表率,带动广大群众文明从简办婚丧,文明健康过春节。

让我们共同行动起来,从自身做起,从家庭做起,从现在做起,以文明节俭为荣、铺张浪费为耻,以艰苦朴素为荣、爱慕虚荣为耻,做文明市民、过文明佳节,为建设和谐社会贡献力量!

祝全市人民新春愉快、阖家幸福、生活如意。




哈尔滨市文明办  哈尔滨市民政局

2022年1月17日


(来源: 市民政局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统