今日要闻

出席省十三届人大六次会议的哈尔滨代表热议政府工作报告

2022-01-26 哈尔滨市人民政府网站

连日来,务实和创新成为出席省十三届人大六次会议哈尔滨代表们热议政府工作报告使用的“高频词”。务实,是对过去一年工作的全面总结,看点亮点频出;创新,是对未来发展有创新思路和清晰谋划,干起来有目标有抓手。代表们结合报告畅谈体会、谋划发展——更好发挥省会城市龙头作用,锚定宏伟发展目标,让龙江这艘大船在新时代发展征程中破浪前行。

科技创新 助力新材料蓬勃发展

“作为哈工大一名普通教授,我更关注科技、人才方面的内容。对报告中提到的‘深入实施创新驱动发展战略,持续培育发展新动能’印象尤为深刻,报告对生物与农业、新材料与制造等优势领域,定位十分精准。”省人大代表赫晓东说,三十多年来,他从事的专业一直是新材料与制造、工程力学,在这方面,龙江有优势,拥有行业领先的团队和企业。哈尔滨工业大学的材料学科是国内领先的优势学科,每年都有新材料、新型结构应用在航空、航天、国防等领域;哈尔滨玻璃钢研究院、黑龙江省石化院都是国内新材料、复合材料制造领域的优势单位。

“把产、学、研、用单位组织起来,形成材料、制造产业链,将会带动我省新材料、复合材料制造产业的发展,并带动上下游相关产业。”赫晓东还提出,引进人才要拿出政策、留住人才要出实招,在培育人才上下功夫,为用好人才搭舞台,真正让龙江成为创新创业高地、成长成才摇篮。

数字经济 推动传统产业转型升级

“报告中提到,要实施创新驱动发展,加快产业结构转型升级,其中特别提到了‘数字经济’。我认为,这是中央经济工作会议提出的‘加快数字化改造,促进传统产业升级’在我省的具体体现。”结合自身企业经营实践,省人大代表梅章记对数字经济提出建议。

作为老工业基地,我省传统工业面临着资源、能耗、效益等方面的巨大压力,产业升级是我省经济转型的核心和基础。梅章记建议政府开发数字化产业服务平台,推进数字技术在上中下游企业生产、运输、营销、金融等环节的运用,不断拓展应用场景,完善更大范围内供应链协调和配置资源的能力。企业是数据的采集者、使用者、交易者,要让数据成为企业的“创新源”,利用省、市级大数据平台,带动辐射全省经济转型发展。

梅章记说,当前各地对生产要素的争夺更加激烈,我省要改变过分依赖土地、资源和劳动力的产业格局,将智能制造作为产业转型的破局点。一方面,面对市场需求的周期性波动,以智能制造降低综合成本压力,以灵活的供给熨平波动。另一方面,向第三产业靠近,向服务型制造业过渡,以柔性生产满足差异化消费需求,提升服务效率,帮助传统产业转型。

智慧农业 增产增量向乡村振兴迈进

“报告中提到我省粮食新增产量创历史新高,作为农民代表,我心潮澎湃,充满自豪。”省人大代表石畅认为,我省连年增收的情况下,还要持续稳产量、提质量、增效益,需要多措并举,在夯实现有成绩基础上,再谋划更大产量和发展。

石畅说,目前,农村劳动力逐年减少,机械化智能化程度不高,土地不能连片经营,在一定程度上制约农业生产,他建议,一方面加大对家庭农场、农民合作社的政策资金扶持,例如土地超过10000亩的给予资金奖励,可以把这部分资金给农民,加快土地连片经营,为大型机械作业提供保障。同时,加快农机设备由机械化向智能化转变,一台机械能完成二十几个劳动力的工作,大大节省了成本,提高产量,增加了收益。种地高效,不辛苦,农民收入高,激发了农民种地积极性,慢慢也会吸引农民工返乡创业,让农民感受到种地可以获得好的生活,为乡村振兴助力。

“我会把省人代会精神带回基层去,把2022年的惠民工程和老百姓一起分享,带动大家好好种地,种出最优质、最安全的粮食,为我们龙江十九连丰努力。”石畅说。

(来源: 哈尔滨日报 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统