部门动态汇总

2022-01-24 哈尔滨市人民政府网站

为贯彻落实省河湖长制办公室和省水利厅部署要求,1月20日,市河湖长制办公室常务副主任、市水务局局长刘志成主持召开市河湖长制办公室2022年第一次主任会议,对推进全市河湖管理及河湖长制重点工作进行了安排部署。

会议指出,开展妨碍河道行洪突出问题排查整治、水库除险加固、建立库长制、河道采砂监管、河湖长制考核、河湖长效保洁、黑臭水体治理是推进全市河湖管理及河湖长制的重点工作。要提高政治站位,坚持以习近平生态文明思想为指导,以高度的政治责任感和使命感,扎实推进各项重点工作落细落实落地。

会议强调,要聚焦省市对河湖管理及河湖长制的专题部署和具体安排,科学谋划,求实求效。要在2月中旬前建立妨碍河道行洪突出问题清单、任务清单、责任清单,5月底前完成阻水严重的违法违规建筑物、构筑物等突出问题清理整治,年底前全面完成各类问题的清理整治。要抢前完成水库除险加固前期工作,年底前完成目标工作任务。要在1月底前全面推行库长制,做到“有名、有实、有能”。要将河湖长制考核作为督促区县(市)、乡,各部门、各级河湖长履职尽责的手段和途径。要加快建立河湖保洁服务体系,逐步实现产业化、专业化、社会化。要完善黑臭水体长效管控机制,坚决杜绝返黑返臭问题发生。

会议要求,要强化组织领导,履行“组织、协调、分办、督办”职责,持续发挥河湖长制机制优势,积极与党委、政府协同发力,强化执行、合力攻坚,构建一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的工作格局。要做到守河有责、守河尽责、守河担责,全面树立“开局就决战、起步就冲刺”的意识,向年度河湖长制工作目标任务发起总攻。

会议以视频形式召开,市水务局分管同志及有关处室主要负责同志在主会场参加会议,各区、县(市)水务局和有关部门负责同志及相关人员在分会场参会。



(来源: 市水务局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统