公安局

2021-09-09 哈尔滨市人民政府网站

为有效预防道路交通事故发生,日前,副市长、市公安局党委书记、局长刘亚洲组织召开交通安全管理工作视频调度会,就深刻吸取勃利县“9.4”重大交通事故教训,全力抓好交通事故预防进行全面部署。会后,各分、县(市)局迅速行动,结合“我为群众办实事”实践活动,组织派出所民警、交警走进乡镇街道、乡间小道、田间地头、农户家中,利用宣传车、大喇叭、宣传单、海报、一封信等宣传手段,以最“接地气”的方式,向农民朋友广泛宣传交通安全法规和典型案例,努力增强了农民群众的交通安全意识,营造了浓厚的交通安全宣传氛围。

“致群众一封信”“广告”打出来

户政部门充分发挥战线引领作用,组织编撰了《致辖区群众一封信》,通过对典型交通事故进行剖析,总结了在农村常见的酒驾醉驾、无牌无证驾驶、骑乘摩托车不戴头盔、农用车违法等交通违法行为及危害,希望大家以案为鉴,遵守交规,远离事故。截止目前,全市213个城镇、农村派出所1565名民警已将10万余张《致辖区群众一封信》发放到群众手中。在线上,广大民警、交警通过微信公众号、微博等新媒体,将《致辖区群众一封信》转发到各乡镇村屯的微信群,转发到农民朋友的朋友圈,最大限度地扩大宣传覆盖面,提示农村群众文明守法出行。

走在街路上“声势”造起来

广大民警、辅警在国省道、乡道、村道旁悬挂交通安全宣传条幅,张贴交通安全宣传海报,使农民朋友出门可见,上路就有提醒。五常市局在每个村与公路的交叉口、事故易发路口、路段设置警示牌250块、交通事故展板250块,告诫农民朋友们要牢固树立安全防护意识,自觉摒弃出行陋习。

道外分局、松北分局、平房分局、呼兰分局联合辖区交警大队、交通局、农机站,在主要通车乡道、村道设置劝导点,对过往摩托车、面包车、拖拉机农用货车等进行劝导,结合发生在道口交通事故的典型案例,向群众宣讲违反交通安全法律法规带来的严重后果和社会危害,并为农用车辆粘贴反光标识,营造出“人人关心安全、人人自觉保障安全”的浓厚氛围。

走进村屯里“人气”聚起来

双城分局、阿城区局、木兰县局、通河县局民警走进村屯,依托农机配件经销点、种子化肥经销处、乡镇的大集市和客运站点等人员密集场所,采取发放宣传手册、悬挂横幅、摆放展板、LED宣传车播放宣传片等方式,向广大村民宣传农用车、三轮车违法载人的危害性,普及交通安全法规和安全常识,全面提升村民交通安全意识。依兰县局民警在三道岗镇苇子沟开展“黑龙江美丽乡村行巡回宣讲哈尔滨站”主题宣传活动,设立图板6块,现场为群众解答交通安全咨询,积极营造农村地区道路交通安全宣传氛围,全力确保人民群众生命财产安全不受损失。

走进千万家“故事”讲出来

尚志市局、巴彦县局、宾县县局、方正县局民警开展上门入户宣传,把交通安全常识送进农户家庭和田间地头,向群众讲解交通安全知识,以“拉家常”的方式让村民懂得遵守交规的重要性,耐心地把乘车、步行时应该注意的事项讲给老人、孩子、居家劳作的妇女,提醒群众时刻牢记交通安全。

(来源: 市公安局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统