今日要闻

2021-09-15 哈尔滨市人民政府网站

根据目前国内疫情防控形势,哈尔滨太平国际机场14日发布重要提示:目前,所有进京航班旅客登机前必须持北京健康宝“绿码”凭证;国内所有来陕返陕人员必须持有48小时内核酸检测阴性证明,否则均不可登机。

进京乘客:北京健康宝非“绿码”旅客将被劝阻登机;老人、儿童另有要求

哈机场相关工作人员介绍,按照首都严格进京管理联防联控协调机制要求,所有进京航班旅客,登机前都要严格查验北京健康宝赋码状态,非“绿码”旅客将一律劝阻登机。值得注意的是,2周岁以下的婴儿可与符合进京要求的同行人直接登机;而年满60周岁老人、未满16周岁的儿童、入境隔离期满无手机号码人员,则根据不同航空公司的相应要求办理相关登记手续。

至14日,中国联合航空、河北航空、海南航空要求,对有同行人员的老人、儿童,将查验其同行人员北京健康宝“绿码”,并填写“承诺书”,承诺其与同行人员14天内轨迹行程一致,且未去过国内中高风险地区所在县。对与同行人员14天内轨迹行程不一致的老人、儿童,参照无同行人员执行。

无同行人员的老人、儿童,须持48小时内核酸检测阴性证明或单位、社区出具的含14天内轨迹行程的纸质证明,并填写“承诺书”,承诺其14天内未去过国内中高风险地区所在县,查验有效身份证件后方可登机。进京后,乘客应主动向社区报到,并实施14天健康监测。

对入境隔离期满无手机号码的人员,须查验解除隔离证明和48小时内核酸检测阴性证明,并填写"承诺书",承诺其14天内未去过国内中高风险地区所在县,查验有效身份证件后方可登机。

中国国际航空公司则要求,有同行人的可要求同行人为老人、儿童代查;无同行人的,始发站工作人员可使用“北京健康宝”代查功能替老人、儿童进行代查。如果代查成功并显示“绿码”,则正常办理,非“绿码”则拒绝乘机。

如果代查失败,始发站工作人员应查验老人、儿童旅客的48小时内核酸检测阴性证明,并请旅客填写“承诺书”,承诺其14天内未去过国内中高风险地区所在县,同时告知旅客进京后主动向社区报到,听从社区安排。如不能提供48小时内核酸检测阴性证明,则拒绝乘机。

入境隔离期满无手机号码的人员,始发站工作人员应查验旅客的解除隔离证明和48小时内核酸检测阴性证明,并请旅客填写“承诺书”,承诺其14天内未去过国内中高风险地区所在县。

进陕乘客:须持有48小时内核酸检测阴性证明

在进陕航班方面,按照民航西北管理局《关于要求来陕返陕人员提供核酸检测阴性证明的通知》相关要求,国内所有来陕返陕人员必须持有48小时内核酸检测阴性证明,否则不可登机。

48小时核酸有效开始时间以核酸报告显示时间为准;对于采样时间和检测时间均显示的核酸报告,以采样时间为准;对于核酸检测报告不显示具体时间的,以报告显示日期当日零时计算有效时间。48小时核酸有效截止时间以航班计划落地时间为准。

此外,对于经西安咸阳机场中转的旅客,不出航站楼(不经过机场安检查验处)直接中转的以目的地城市政策为准;凡需通过机场安检查验处的中转旅客均需按照来陕返陕人员对待,即需出机场的中转旅客仍需提供48小时内核酸阴性证明。

机场相关工作人员提示,根据目前国内疫情防控形势,请广大旅客提前知晓目的地的疫情防控措施,也请旅客持续关注购票航空公司的官方网站了解最新出行要求,以免误机。

(来源: 哈尔滨日报 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统