科技局

2021-09-10 哈尔滨市人民政府网站

为了实现种业科技自立自强、种源自主可控,加强种质资源保护利用和优良品种选育推广,培育北方优势鸡种助力乡村振兴,9月7日,在东北农业大学,瑞赛齐高科和桦南林业局举行了合作协议签约仪式。协议从围绕滨麻绿壳蛋鸡育种场建立,纯系选育展开。合作分为三期进行,预计到2024年抗寒滨麻鸡商品代总规模达到90余万只。这次签约,是哈市探索的“高校+科技成果转化企业+科技成果产业化企业”产业延链的新模式。

抗寒滨麻鸡培育及产业化是哈尔滨市科技局重点支持的项目。主要依托东北农业大学农业农村部鸡遗传育种重点实验室,以入选我国《畜禽遗传资源保护名录》的地方品种鸡为遗传资源素材,培育的北方高产绿壳蛋鸡。实验室的李辉教授带领团队历时6年,突破国外白羽肉鸡的种源控制,在今年培育出了我国第一个白羽肉鸡品种“圣泽901”。抗寒滨麻蛋鸡培育是重点实验室的下一个重要目标。

据桦南林业局负责人介绍,桦南紫苏香飘万里,产业规模庞大,与瑞赛齐高科公司合作培育的“滨麻紫苏”鸡种,解决了目前紫苏鸡的种源问题,真正实现了“好鸡种,产好蛋”的目标。

(来源: 市科技局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统