科技局

2021-09-01 哈尔滨市人民政府网站

  8月25日下午,哈尔滨市科技局与哈尔滨工业大学在市民大厦召开科技成果转化工作对接交流会,会议由市科技局党组书记、局长宋博岩主持,市科技局领导班子成员,机关各处室负责人、局属单位负责人参加会议。哈工大校长助理帅永,资产经营公司董事长王宏,科工院副院长、校地办主任刘光惠,计算机学部主任刘挺,科工院交叉科学中心副主任陈瑞润,科工院校地办副主任高巍,科工院校地办龙江建设办公室主任邓志刚参加会议。

  会上,哈工大校长助理帅永首先表明来意。一是加强沟通联系,进一步密切市校科技合作;二是欢迎市科技局选派两名处级干部到哈工大挂职,这也表明了市委、市政府对于哈工大发展的高度重视,他希望以此为纽带,加强双方信息共享,建立定期沟通机制,共同推动科技成果落地转化;三是希望市科技局与哈工大围绕人工智能、双碳战略等方面加强合作对接,共同举办技术论坛、成果对接会、项目发布会等,并希望在揭榜挂帅、成果转化等科技专项方面得到市科技局的大力支持。随后,哈工大其他参会人员分别围绕推动校办企业发展、科技成果项目库建设、产业研究院建设、计算基础设施建设、学科交叉等方面进行发言。市科技局领导班子成员分别进行发言,与哈工大参会同志进行了座谈交流。

  局党组书记、局长宋博岩针对哈工大参会人员提出的有关建议逐一进行答复,并表示全力支持哈工大科技成果转化工作。一是建立首问负责制。市科技局对哈工大科研人员、大学生及各职能部门提出的科技成果转化诉求全面承接,发挥服务员作用,协调市直有关单位,全力做好推进工作。二是强化科技服务。围绕哈工大教师、大学生及校办企业等实际需求,在高企认定、技术交易、科技金融、项目路演、对俄科技合作等方面加大服务力度。三是推动哈工大计算基础设施建设。协助哈工大与中科曙光等企业进行对接,围绕高性能计算中心利用等方面加强合作。四是谋划布局未来产业。鼓励哈工大围绕人工智能、碳中和等领域,加强技术研究和成果应用,与行业龙头企业共建产业研究院。加强与南岗区沟通协调,帮助哈工大解决“工大硅谷”项目场地不足等问题。五是加强科技成果推广应用。加强与相关职能部门及有关区县(市)对接,为哈工大科技成果产业化项目寻求应用场景,助力成果落地转化。六是做好重点项目跟踪推进。强化局内任务分工,积极做好拉脱维亚瑞克矿物漆等重点项目的跟踪推进,确保项目早日落地。

  最后,哈工大校长助理帅永对于宋博岩局长的详细解答表达了感谢,他表示,哈工大将与市科技局加强常态化交流,紧密合作,高站位、谋大事,主动服务地方经济建设,把更多的哈工大成果写在龙江大地,留在哈尔滨。宋博岩局长表示,市科技局将做好“店小二”,举全局之力,全力服务和保障哈工大科技成果就地转化,市科技局将与哈工大携手共进,为我省、我市全面振兴全方面振兴,作出新的更大贡献。

(来源: 市科技局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统