民政局

2021-08-03 哈尔滨市人民政府网站

7月30日,民政部党组书记、部长李纪恒到哈尔滨市调研民政工作。他强调,民政工作关系民生、连着民心,哈尔滨市民政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记习近平总书记关于民政工作的重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”理念,聚焦群众所思所想所盼,用心用情用力办好民生实事,在增进民生福祉、积极应对人口老龄化、提升基层治理效能等工作中贡献民政力量,持续推动民政事业高质量发展。

在道里区兆麟街道兆麟社区,李纪恒实地考察了社区事务受理中心、社会工作服务站建设运营情况,认真听取工作人员关于社区治理、社区社会组织发展等方面工作介绍。兆麟街道社会工作服务站是省级20家乡镇(街道)社工站试点单位之一,由黑龙江省民政厅、哈尔滨市民政局指导,道里区民政局、兆麟街道、黑龙江省希望社会工作服务中心三方共建,聚焦民政领域服务对象实际需求,以中心城区为老社会工作服务为特色,开展空巢、特困老年人的生活照顾安排和家庭关系协调等服务。李纪恒详细了解社工站的组织架构、服务方式、运营架构等情况,并与社工进行现场交流,对“社工站+社区网格”联动,开展特殊困难家庭关爱、残障家庭支持、社区居家养老服务、社区干部及网格员能力提升等方面服务给予肯定。他强调,要夯实基层社会治理基础,加快社工人才队伍建设,发挥社工专业优势,进一步提升基层民政服务效能,扎实推进乡镇(街道)社工站建设,为居民提供更多面对面、心贴心的关怀以及接地气、暖人心的服务。

近年来,哈市将提升居家和社区养老服务作为一项重要工作,设计了十大类社区为老服务项目,特别是推行助餐服务,有效解决了社区广大老年人尤其是孤寡、独居老人的一日三餐问题。作为中心城区的道里区结合社区实际,采取公建民办、民建公助的方式,坚持公益定位、普惠发展的原则,在社区兴建了一批助老餐厅,通过定点配餐、配送到户等方式,让老年人享受打折优惠的订餐、就餐、送餐便捷服务,城乡路街道恒大悦府社区助老餐厅就是其中之一。走进社区助老餐厅,李纪恒仔细查看用餐环境、了解老年人用餐优惠政策和惠及人数等情况,他叮嘱工作人员,要加强服务保障、提升监管水平,为广大老年人提供质量可靠、方便可及的助餐服务。李纪恒强调,要扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以实际行动让老年人的晚年生活更温暖,不断提升他们的获得感、幸福感。

副省长杨博,市委副书记、市长孙喆陪同调研。

(来源: 市民政局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统