公安局

2021-08-26 哈尔滨市人民政府网站

为加快破解交通拥堵“城市病”,切实服务群众出行,哈尔滨市公安局以习近平总书记重要训词精神为指引,结合“我为群众办实事”实践活动,组织交警部门携手第三方公司,合作开展哈尔滨智慧城市“交通云”建设项目,为冰城赋予“智慧的大脑”和“强有力的双手”。通过搭建智能信控平台、联网智能信号机、雷达车辆检测器等硬件设备,实现前端感知、信号控制、智能分析、应用决策的闭环交通管理,将事后处理转变为事前预防和事中控制,有效减少交通拥堵事件的发生,降低交通拥堵程度。

信号灯按需放行

哈尔滨市区全天车流量分布不均,早晚高峰、平峰、夜间的通行需求差异较大,以往信号灯全天执行一套固定的绿灯时间,不能适应各个方向交通量的变化,容易造成拥堵加剧。对此,交警部门充分利用大数据和人工智能技术,在全市700处信号改造路口中优先建设了20余处自适应控制信号灯。信号可以根据路口监测到的车流量大小,自动调整绿灯的放行时间,以“有车多放,没车少放”的优化目标,最大限度地确保车辆通行。经验证,长江路、嵩山路部分路口通行效率提升22%,较以往有明显改善。

确保学生安全过街

花园小学搬入哈西地区后,临近哈尔滨大街与武威路交叉口。由于该路口绿灯放行时间较短,导致学生们很难在限定时间内穿过马路。交警部门发现这一情况后,第一时间开展实地调研,确定学生上下学具体时段,合理调整行人过街绿灯时间,由原来的25秒增加为40秒,保障学生过街安全。同时,交警部门还在该路口加装左转待行信号灯,以便进入路口的左转车辆及时清空,保证信号灯路权转换期间,车辆与行人不发生冲突,根本性解决学生过街安全问题。

此外,依托现有二次过街“安全岛”组织条件,交警部门将行人过街时间和机动车通行时间进行合理分配,通过调整信号灯放行顺序和时间,实现行人二次通行,保证行人过街安全与效率并存。

实现“一路绿灯”

实施绿波协调控制手段,即在符合条件路段,对各路口间的信号灯进行联合控制,使在该路段上行驶的车流按照规定速度依次行驶到每个路口时,都能正好遇到绿灯,实现“一路绿灯”的状态。

目前,群力区主要道路、哈西区主要道路、学府路、长江路、西大直街等69条主要道路的361个路口信号改造工作已经完成。上述道路平峰期间平均车速提升12.5%,行车时间缩短26%,减少了主干道停车次数。绿波策略实施后,2020年三季度高德全国交通运行报告显示,哈尔滨交通健康指数同比提升了12.64%。

家住南岗区的李先生,上下班期间经常路过跃兴街至学府三道街路段。由于该路段高峰时期车流量较大,每通过一个路口时总会碰到红灯,令他十分苦恼。最近,细心的李先生发现,在行驶该路段时只要将车速控制在每小时50公里至60公里之间,就会一路绿灯,平常需要10分钟时间,现在6分钟就可以通过,时间缩短了近一半,切实地感受到了“绿波带”的好处。

哈尔滨市公安局交警部门立足本职,切实将“我为群众办实事”活动贯穿到日常交通优化工作中,采取“科技+服务”双管齐下,通过事件处理内外联动、信号配时协调优化控制、行人过街智能保障等智慧化举措,有效提升交警部门的管理与服务能力,改善现有路网部分路段堵、乱的交通运行状况,保障群众出行安全,提升道路通行效率,进一步提升群众的幸福感、满意度。

(来源: 市公安局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统