体育局

2021-08-23 哈尔滨市人民政府网站

为深入贯彻落实国务院联防联控机制电视电话会议精神和市委、市政府工作部署要求,有效防范和应对疫情防控和消防突发事件,不断提高市体育局系统综合应急处置能力。8月19日下午,市体育局组织市冬季运动项目训练中心、市夏季运动项目训练中心,分别开展疫情应急处置演练和消防处置演练。市体育局领导杨薇,机关各处室、直属各单位分管安全生产工作负责人参加演练观摩。

市冬季运动项目训练中心疫情防控应急处置背景设定,该中心疫情监测小组下午例行扫码、测温检查发现,2名运动员体温异常,并伴随发热、咽痛、咳嗽等疑似症状,市冬训中心立即启动疫情防控应急预案,对外联络组迅速与新冠肺炎接收医院联系,现场处置组采取隔离转送疑似患者和密接人员转运等防控措施,消毒防疫组对训练场馆和疑似患者可能接触过的物品进行应急消杀,宣传教育组及时引导控制舆论,对隔离疑似患者进行心理疏导,引导干部职工、运动员教练员不恐慌、不猜测、不传谣,保持积极健康的心态,全面迅速进入应急响应,防止疫情风险蔓延。

市夏季运动项目训练中心消防应急处置演练背景设定,该中心办公楼314房间出现火情、消防警报器的响起,通信演练组第一时间通过电话、微信、对讲机等不同方式通知办公楼内工作人员;灭火演练组迅速穿戴好防护设施,利用灭火器、水枪、消防斧等工具,迅速在火灾初期将火势控制、扑灭;疏散演练组在接到火灾警报的第一时间,对314室及附近周边工作人员进行疏散引导,并在逃生出口处安排人员维护疏散秩序,所有疏散人员采取预防措施依据疏散路线有序撤离现场,到达安全地带后及时清点人数,并将伤员情况通知救护组;救护演练组带好医疗装备,前往伤员位置进行搬运并撤离到室外安全地带,紧急进行现场抢救,配合“120”急救中心做好伤员转运工作。

在室外演练现场,演练人员现场演示了正确使用灭火器的方法、步骤和动作要领,讲解了火灾初期的应对措施,灭火器、灭火毯的灭火方法和注意事项。观摩人员在演练人员指导下体验了灭火过程。

通过此次应急演练,进一步提升了全局疫情防控和消防安全综合协调、应急处置能力,确保疫情防控和消防安全工作措施落到实处,保障全局干部职工身体健康和生命安全,促进体育各项工作的正常运转。

(来源: 市体育局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统