外事办

2021-07-30 哈尔滨市人民政府网站

7月28日下午,市委常委、副市长程晓明会见香港贸易发展局华北、东北首席代表陈嘉贤一行。双方就借助香港贸发局开展科技、工业信息化以及经贸等领域合作举行工作会谈。市外事办、市工信局、市科技局主管领导出席会议。

陈嘉贤代表首先介绍了香港贸发局的情况。香港贸发局是1966年成立的全球最大的专责推广香港对外贸易法定机构,致力于推动香港及海外各地的经贸交流与合作。每年在香港举办超过30个国际性贸易展览会,其中有八个是亚洲同类展览中规模最大的。此行希望发挥香港特有的金融服务、贸易等优势,帮助内地企业投融资“走出去”,在香港上市等方面寻求合作;亦可通过线上线下的推介活动,面向香港贸发局成员,针对内地产业项目“请进来”。陈代表提出了三点建议,一是通过该机构,帮助更多的哈尔滨优秀企业推广到香港及海外,二是将香港的服务业引入哈尔滨,三是愿意积极配合哈尔滨市政府在香港举办海外推介活动。

程晓明首先对代表团一行来哈访问表示欢迎,他简要介绍了哈市概况,并对陈代表提出的三项建议表示赞同,对于陈代表提出将积极配合哈尔滨市进行对外招商表示感谢。程晓明表示,哈市科技企业的技术转化落地对金融服务的需求十分强烈。希望与香港的大学展开合作,共同参加网上的科创活动,转换思维,开拓市场。哈市的上市企业较少,十四五规划期间,企业发展预计会出现井喷式融资需求,所以在项目投融资方面有很大的发展空间。同时也希望与香港贸发局在哈市“4+4”主导产业,如绿色食品、大健康、生物医药、新材料等方面开展对接合作。

市外事办将与香港贸发局保持联系,综合考虑双方需求,对接项目需求合作清单。

(来源: 市外事办 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统