水务局

2021-07-27 哈尔滨市人民政府网站

7月26日上午,市防指副总指挥、市水务局局长李桂玲主持召开市水务局防汛工作紧急会议。会议传达学习了习近平总书记、李克强总理防汛救灾重要指示批示以及市委、市政府防汛会议精神,分析研判降雨及河流洪水趋势,安排部署当前防汛工作。

会议指出,做好防汛工作事关人民群众生命财产安全。近期,内蒙古自治区水库发生溃坝;河南、山西等地发生极端强降雨,造成严重人员伤亡和财产损失;台风“烟花”登陆,上海、浙江、江苏等地发生强降雨和严重洪涝灾害,给哈市防汛工作敲响警钟,全局党员干部要深刻汲取教训,举一反三,牢固树立以人民为中心思想,抓实落靠各项防范应对措施和防汛责任,确保万无一失。

会议强调,哈市已进入“七下八上”防汛关键时期,必须把行动和步调统一到党中央、国务院和省、市决策部署上来,清醒地估计和预判各种风险和考验,从最不利情况出发,紧盯薄弱环节,加快补齐短板弱项,对各项工作再检查、再部署、再落实,全力以赴做好今年防汛工作。一是强化思想认识。要聚焦水务防汛职责,紧盯重点难点和薄弱环节,把防汛摆在当前水务工作突出位置,强化措施,狠抓落实,以对党和人民高度负责的精神,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把困难估计的充分些,把措施考虑的全面些,精心组织,科学调度,全力以赴做好防汛工作,确保不出纰漏。二是强化隐患排查。要建立汛期不过,排查不止的意识,持续开展风险排查,水务专家要主动对接负责区、县,对各地江河堤防、水库、山洪点工程情况及度汛措施进行排查检查。对影响度汛隐患部位要加大整改力度、落实整改措施,消除安全隐患。三是强化水库管理。要深入剖析内蒙古自治区境内水库溃坝成因,汲取溃坝教训,9座未消险加固水库及11组串联水库,要提前制定抢护方案,落实防御措施,降低运行水位甚至空库运行,必要时可采取开挖非常溢洪道,坚决不能在我市发生溃坝类似事故。四是强化山洪防御。要充分发挥山洪灾害监测预警体系作用,及时利用微信预警发布群、基层无线预警广播等现代手段,结合基层大喇叭、敲大锣、手摇报警器等传统方式,把预警信息传递到位,让预警预报信息真正入户到人。采用多种形式大力宣传普及山洪灾害防御常识,指导各地开展防灾避灾演练活动,确保山洪防御工作有序开展。五是强化预案完善。要在水库抢险、山洪灾害、超标准洪水防御等预案完善上狠下功夫、做好功课,加快推进预案演练,特别是防汛技术专家不仅要对防御预案了如指掌,还要把纸上的“死文字”变成脑中“活地图”,在关键时刻为指挥决策提出有见地的参谋意见。六是强化值班值守。防汛值班人员要落实责任,明确任务,严肃纪律,及时了解、核实雨情、水情、汛情、工情等情况,规范记录、报告及时。加强消息发布、正面宣传和舆论引导,及时回应社会关切,为夺取今年的防汛工作营造良好氛围。

最后,按照市委、市政府会议精神,对落实疫情防控,防止疫情反弹以及行业安全监管等方面工作进行部署。

市水务局党组成员、驻水务局纪检组,局机关各处室、局属各单位处长、副处长,各区、县(市)防汛专家组组长参加会议。


(来源: 市水务局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统