统计局

2021-07-23 哈尔滨市人民政府网站

按照《中共黑龙江省统计局党组关于印发〈全省统计系统“能力建设提升年”活动实施方案〉的通知》要求,为贯彻落实好《全省统计系统“能力建设提升年”活动实施方案》,哈尔滨市统计局坚持“强业务、提素质、树形象”,引导全市统计系统各级干部苦练内功本领,推动提升专业化、规范化、标准化以及依法依规办事工作能力,2021年6月中旬至7月中旬,在确保疫情防控工作要求的基础上,利用网络视频软件,对全市18个区县(市)统计局分管领导和相关专业人员,进行了多专业多轮次的系统化培训,培训内容涉及“统计法律法规知识、2021版季度GDP核算方法、工业生产主要指标解释及易错指标问题解答、能源统计指标和国家一套表、规模以上服务业统计报表制度及相关要求、劳动工资季度统计制度及相关要求、批零住餐定报和统计台账、固定资产投资统计制度及入统”等业务。同时,为进一步巩固提升重点企业报表人员素质能力,夯实统计源头数据质量,也对全市限额以上贸易企业,规模以上工业和服务业企业统计(财务)人员进行了专题培训,培训总人次达到2250人次。

通过“统计业务培训月活动”的积极开展,有效提升了全市统计系统专业人员及规上企业统计人员法治和专业素养,在全市统计系统形成了学法规、钻业务、强服务、练技能的热潮和比学赶超的浓厚氛围。

(来源: 市统计局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统