部门动态汇总

2021-06-09 哈尔滨市人民政府网站

6月4日下午,哈尔滨市国资委举办了市属国企产权监管系统培训会,培训通过腾讯视频采取线上线下相结合的形式,设置主会场及视频分会场,市国资委一级调研员王敏同志主持会议,深圳市国资委系统工程师顾春峰就国企产权监管系统的架构、业务主线以及企业基本信息库、产权登记、产权变动决策、资产评估等重点功能的使用进行了系统的讲解。市国资委党委委员、副主任吴延林,各业务处负责人在主会场参加培训。各出资企业集团以及各区、县(市)国资监管机构相关负责人在分会场参加培训。

会议指出,国资国企产权监管系统建设,是深入贯彻习近平总书记关于国资国企工作系列重要指示精神,落实国务院、省国资委关于市(地)国资监管机构建设国资国企在线监管系统要求和市委、市政府关于加强国资监管部署的重要举措。建好用好产权在线监管系统,有利于实时动态掌握各出资企业产权情况,有利于推动各出资企业加强企业产权管理和内控体系建设,有利于推动从管企业向管资本的转变,有利于更好促进国有资本做强做优做大。

会议强调,市属国企产权监管系统的上线运行,将有效解决在产权登记工作中出现的组织机构不健全、责任分工不明确、数据更新不及时以及督促检查不到位的情况,能够及时、准确、动态、全面反映出资企业国有产权状况,更好地服务于国资国企改革新任务。

会议要求,一是明确责任主体。各市属出资企业要明确产权监管系统使用管理的职能部门,指定专人负责系统的使用管理工作。各区县(市)国资监管机构负责本辖区内所属国企的产权监管系统使用管理,明确责任主体,抓好工作落实。二是及时进行信息录入。各市属出资企业和各区县(市)国资监管机构要在培训后,开展企业基本信息录入工作。在信息录入过程中,不得缺项漏项,确保数据的完整性和准确性。三是做好产权登记工作。市属国企产权监管系统上线后,各出资企业在所属企业发生产权登记相关经济行为时仍需在国家产权登记系统上办理产权登记。市国资委将对产权登记系统信息与产权监管系统信息进行比对,定期地对产权登记情况进行监督检查。

(来源: 市国资委 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统