今日要闻

我省教育部门权威解答民办义务教育学校报名热点问题

2021-06-10 哈尔滨市人民政府网站

6月15日,哈市义务教育学校招生工作将全面启动,公办民办学校同步报名。针对家长们关心的民办义务教育学校招生报名问题,我省教育部门进行了权威解答。

我市民办义务教育学校是否与公办学校同步招生?

我市民办义务教育学校招生工作按照“谁审批谁管理”的原则,由所在区、县(市)教育局统一管理,与公办义务教育学校同步招生。

我市民办义务教育学校招生对象和范围是如何规定的?

民办小学应招收入学前年满6周岁(截至入学当年8月31日前)有学习能力的儿童,且须符合区、县(市)教育局制定的户籍(居住证)、房产等相关要求。

民办初中应招收小学应届毕业生,且须符合区、县(市)教育局制定的户籍(居住证)、房产等相关要求。

九区所辖民办义务教育学校以面向本区范围内招生为主,在本区的报名人数小于招生计划数时,经本区教育行政部门同意,剩余计划可以跨区(没有民办义务教育学校的区优先,下同)招收适龄儿童、小学应届毕业生。九县(市)所辖民办义务教育学校不得招收非本县(市)生源。

户籍所在区没有民办义务教育学校,能报名其他区的民办义务教育学校吗?

民办义务教育学校在本区的报名人数小于招生计划数时,户籍(居住证)所在区没有民办义务教育学校的适龄儿童、小学应届毕业生可以跨区报名。

户籍所在区有民办义务教育学校,能报名其他区的民办义务教育学校吗?

没有报自己户籍(居住证)所在区的民办义务教育学校,并且其他区的民办义务教育学校在其所在区和没有民办义务教育学校的区的适龄儿童、小学应届毕业生报名后仍有剩余计划,才可以报名其他区的民办义务教育学校。

民办义务教育学校招生入学方式是如何规定的?是否可以通过笔试、面谈等方式招生?

民办义务教育学校严格执行免试入学政策。对报名人数超过招生计划的学校,实行电脑随机录取,随机录取比例为当年招生计划的100%。报名人数未超过当年招生计划的,直接录取。跨区报名人数超过剩余计划数的,按剩余计划数100%电脑随机录取。跨区报名人数未超过剩余计划数的,直接录取。

民办义务教育学校严禁招收特长生,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据。严禁民办义务教育学校以任何名义、任何形式提前组织报名、开展招生。也就是说,通过笔试、面试、面谈等方式“掐尖”招生、提前招生、违规争抢生源,都是不允许的。

孩子在民办学校小学部(或幼儿园部),是否可以直升民办初中(或小学)?

九年一贯制民办义务教育学校小学部毕业生可以根据学生意愿直升本校初中部,直升学生不列入随机录取范围,拟直升学生数大于初中部招生计划数的,也须采取随机录取方式确定直升名额。

设有幼儿园部的民办义务教育学校,在《哈尔滨市民办义务教育学校招生细则》(哈教规〔2020〕1号)发布之日(2020年5月22日)前的在园幼儿可以根据入园约定和幼儿意愿采取直升方式入本校小学部,具体办法同上述小学直升初中办法。2020年5月22日起,新入园的幼儿不再允许直升。

有意愿让孩子去民办义务教育学校上学,如何获得民办义务教育学校招生信息?如何进行报名?

2021年,我市民办义务教育学校继续通过“民办义务教育学校招生服务平台”进行招生,家长可用微信搜索公众号“民办义务教育学校招生服务平台”,6月11日后,家长可通过“民办义务教育学校招生服务平台”发布的招生信息和政策解读,了解各民办义务教育学校招生的相关要求和报名流程,进行网上报名、填报志愿。

民办学校和公办学校能够兼报吗?

公办民办义务教育学校实行同步招生,义务教育阶段适龄学生只可选择公办或民办其中一种入学方式,不可兼报。

如果报名民办学校了,还能进学区小学或对口初中吗?

适龄儿童、小学应届毕业生一经报名民办义务教育学校,即视为放弃公办小学学区或公办初中对口资格。也就是说,报名未被录取的、报名民办校后又不想去的、报名了但资格审核未通过取消报名资格的,均视为放弃公办小学学区或公办初中对口资格。这些适龄儿童、小学应届毕业生由所在区、县(市)教育行政部门统筹安排入学。

可以同时报几所民办义务教育学校吗?

不可以,报名民办义务教育学校的,每名学生只能选报1所。

孩子现在就读“六三”学制的小学5年级,可以报名“五四”学制的民办初中吗?

不可以,严禁将小学未毕业学生或无小学学籍材料的学生招收到初中学校就读。“六三”学制的小学5年级不是毕业年级,不可以报名“五四”学制的民办初中。

义务教育学校标准班额、校额执行什么标准?

小学、初中标准班额分别不超过45人、50人。原则上义务教育学校在校生不超过2000人、九年一贯制学校在校生不超过2500人。各区、县(市)要加强对学龄人口变化的预测分析,从生源规模实际出发,及时新建、扩建、改建学校,有效扩大学位资源供给,确保本区、县(市)义务教育阶段学生的就学需求;严格控制起始年级班额,小学、初中起始年级必须按照国家规定班额标准编班,严禁出现新的大班额;采取有效措施,加快消除且不得新增大校额,确保在本区、县(市)义务教育优质均衡完成时限的前一年消除大校额。

如果对中小学招生工作中的相关政策、具体问题,比如说上哪个学校自己不太了解,应该咨询哪个部门?

依据《义务教育法》等规定,各区、县(市)教育行政部门是义务教育招生的责任主体。所有初中、小学(含市直及民办学校)的招生工作,如报名条件、学区划分、民办学校招生方式、均衡分班等,均由各区、县(市)组织实施并全程监管。因此,遇到中小学招生工作中的具体问题,应按照户籍或居住证所在地,向各区、县(市)教育行政部门进行咨询。

(来源: 哈尔滨日报 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统