区县工作汇总

2021-04-08 哈尔滨市人民政府网站

4月6日下午,五常市委副书记、市长杨健主持召开六届市政府第61次常务会议。五常市领导赵春明、孙松宇、姜璐、魏本玉、吕国东、唐艳坤、张振东、白晶玉在主会场参加会议。各乡镇、市直各部门负责人通过远程视频会议终端参加会议。

会上,与会人员共同学习了《中华人民共和国土地管理法》。

会议指出:各乡镇、各相关部门要深入学习习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述,深刻认识《土地管理法》的重要意义。要正确认识当前全市土地资源与土地管理工作面临的严峻形势,坚决落实最严格的土地保护制度,持续加大执法检查力度,严肃查处土地违法案件,为市域经济发展合法用地腾出空间。要全面做好《土地管理法》的宣传培训工作,通过加大宣传力度,使广大农民了解法律的主要内容,学会用法律保护自己的土地权益。

会议听取审议了关于吉黑高速项目(五常段)耕地占补平衡工作情况汇报;听取审议了《五常市进一步加强耕地保护实施意见》和《五常市耕地质量保护工作实施意见》;听取审议了《五常市中药材种植奖励扶持办法》,《五常市2021年农村改厕实施方案》和《五常市2021年农村垃圾治理工作实施方案》;研究讨论了杜家镇半截河子村乡村振兴项目和溯源中国“稻乡五常”数字经济平台项目;研究讨论了关于全省少数民族特色村寨和乡村振兴试点申报工作。

就五常市加强耕地质量保护工作,杨健指出,要认真落实中央、省市关于耕地保护工作的相关部署,以巩固提升粮食综合生产能力和保障土地资源安全、农业生态安全为目标,依靠科技进步,调整优化结构,创新服务机制,切实保护好耕地特别是黑土地这一珍贵资源,夯实国家粮食安全“压舱石”基础,加快推动农业高质量发展,实现质量兴农、绿色兴农、品牌强农。

就五常市2021年农村改厕工作,杨健指出,要以习近平总书记推进农村“厕所革命”重要指示为指导,深入贯彻落实乡村振兴战略规划总体要求,在推进城乡基本公共服务均等化上持续发力,持续抓好农村改厕与污水治理统筹规划,提升农村厕所改造的普及率、入户率和使用率的改厕目标,加快农村厕所改造提档升级,建设宜居宜业的美丽乡村人居环境。

会上,杨健还就疫苗接种,秸秆禁烧,治理整顿非法采挖草炭土行为等事宜进行了安排部署。

(来源: 五常市人民政府 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统