部门动态汇总

2021-04-07 哈尔滨市人民政府网站

哈尔滨市营商环境局认真贯彻落实全省营商环境建设监督系统工作会议精神,特别是组织全局干部认真学习张琢局长讲话精神,结合3月3日张琢局长的指导意见,强化落实,改革创新,持续优化营商环境,突出哈尔滨“龙头”作用,特别是与党史学习教育相结合,突出为民办事,做大“营商环境+企业”,“营商环境+自然人”的大格局建设。

一是加大“办好一件事”改革力度。目前我市已形成方案,建立涵盖婚育、社会福利、生产加工、餐饮住宿、城建等18个政务服务“E(易)服圈”,以流程标准化、规范化为基础,形成“我要办理新生儿出生、我要买卖二手房、我要开办食品加工厂、我要开办民办幼儿园”等百项企业群众关注度高的“一件事”参考清单目录,提升部门间协同服务能力,让企业群众高效办成“一件事”,有效提升企业群众办事便利度和获得感。

二是全面提升行政审批效能。开展领导干部体验式走流程,及时发现解决办事流程问题。常态化开展政务服务事项全国比优,做到办事要件总数、办事总时限压减至最优。推进“一窗通办”“一次办结”,加强市区政务服务大厅综合窗口建设,把市民大厦政务服务区域建成集综窗审批、服务代办、形象展示、城市客厅等功能于一体的新型市民之家。同步推进各区县(市)行政审批综合窗口建设。推行行政审批信用承诺制,构建以信用为基础的极简审批服务工作机制,让市场主体早受益。

三是加快推进网上办事。加快推进高频事项并网办、掌上办、跨省办。推进公安、卫健、社保、医保、税务、残联、公积金、不动产等专网部门高频政务服务事项并网办事。建设“e冰城”手机移动服务终端,实现办户口、办税、办医保等百项高频民生服务掌上办理。推进哈尔滨市与三亚市、海口市及东北三省省会城市等地政务服务“跨省通办”。推进网办向基层延伸,选取90个街道(乡镇)便民服务站,推进政务服务标准化自助办理,加快区、县(市)政府部门和街道乡镇网办平台升级改造,提升基层“一网通办”能力。

四是不断强化营商环境评价作用。突出营商环境评价指标在全国的晋位争先,今年争取将营商环境指标有关经验列入全国典型案例推广。组织各部门每季度开展一次比优,全年实现40个部门全口径政务服务事项分批比优全覆盖,全市政务服务事项的办事要件总数、办事总时限压减至最优。

五是全面提升社会信用建设水平。深入抓好《哈尔滨市社会信用体系建设促进条例》的宣传和实施,让条例深入到企业群众,便于掌握和发挥作用,扩大社会知晓率和影响力。提升信用平台网站功能,全面实现与政务服务平台的对接,提升平台支撑政府应用的服务能力。拓展信用应用,开展“码上诚信”,选取中央大街,市场主体100%亮码,提升企业及社会信用意识,打造“诚信建设示范一条街”。

六是全面提升营商环境监督质效。于每月的第二个星期三持续开展“哈营面对面”活动,及时倾听企业声音,畅通沟通渠道,从服务对象政务服务需求方视角,感知服务对象的感受,改革调整政策供给方,助力政务服务优化整改。发挥特邀监督(评价)员和监测站(点)两支队伍作用,为优化营商环境当好“参谋助手”。高度重视投诉举报案件,认真解决好市场主体反映的营商环境问题,特别是省局交办的案件,加大力度,快速高效办结。

七是建设“哈尔滨营商环境”品牌。建设“便利哈尔滨”“诚信哈尔滨”“亲清哈尔滨”的“哈尔滨营商环境”品牌,让更多的企业愿意来哈投资兴业。深入挖掘深化“放管服”改革优化营商环境的典型案例和经验做法,及时推广最新的改革举措和便民服务措施,广泛运用好广播、电视、报纸、网络、新媒体等载体,持续系统宣传。

(来源: 市营商环境局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统