部门动态汇总

2021-04-07 哈尔滨市人民政府网站

清明“小长假”期间,哈尔滨市公安局结合党史学习教育以及“我为群众办实事”实践活动,扎实开展维护稳定、社会面安全等重点工作,狠抓安保维稳各项措施落实,有效维护了政治安全和社会稳定。全市社会面防控共投入警力1.2万余人次、车辆3200余台次,未发生重大有影响的案(事)件,刑事案件、交通事故均较往年同期明显下降,全市治安秩序平稳可控。


聚焦交通安全确保畅通有序

针对群众外出祭扫、探亲、旅游等出行流量增多、农村春耕务工集中出行,多重因素交织叠加,道路交通压力增大的实际情况,交警部门超前谋划,通过加大警力部署、强化指挥调度、直升机空地巡逻、严打交通违法、延时办公服务等多项举措,全力打造良好有序的道路交通环境,严防交通事故发生。

节日期间,交警部门累计出动警力6000余人次、警车1100余台次,延时服务办理交管业务5500余件,取缔各类交通违法3.2万件,其中货车超载83件、酒驾61件、醉驾24件,4月3日至4月5日,全市一般以上交通事故同比去年下降71.4%,亡人交通事故零发生。

紧盯群众需求确保服务到位

户政部门紧紧围绕“我为群众办实事”这一中心工作,紧盯群众需求,抓实抓细窗口服务。清明节期间,全市户政大厅、派出所户政服务窗口在4月3日延时办公的基础上,本着安全、便捷、贴心的服务理念,保持良好的服务形象和服务态度,深入开展代办、捎办、留办、预约办、微信办、视频办、邮寄办等七项服务举措,常态化开展窗口服务工作。期间,全市户政窗口开通绿色通道办理各类加急业务20余件,办理各类户籍业务130余件,解答各类户籍业务咨询400余件。

出入境管理部门连续3天开门办公,为有紧急出国(境)需求的申请人开辟受理申请绿色通道。期间各接待大厅共接待群众200余人次,为有紧急情况申请人办理各类出入境证件61件次,发放证件19本。

强化治安管控确保秩序稳定

清明节期间,治安部门共出动警力1870余人(次),检查行业场所896家,其中党政机关、金融以及国计民生企业155家,寄递物流企业、加油站69家,危爆化学品单位22家(次),共排查整改安全隐患26个。同时,全市治安部门入驻祭扫场所倡导文明祭扫,切实维护祭扫场所治安安全,强化春季防火,全市未发生祭扫引发的有影响案(事)件及火情。

航运分局在群力湿地、防洪纪念塔、滨江铁路桥等重点区域加强巡逻,提高见警率、控制率、处置率。清明节期间共接受群众报警和求助10余次,劝阻群众远离危险区域200余人,松花江主城区段未发生人员坠江事件和各类安全事故,确保了广大市民和游客的生命财产安全。

4月5日下午,巡特警支队民警在巡逻时接到市民紧急求救,其女儿的同学在哈西火车站门前因身体原因晕倒,巡逻民警迅速拨通120急救中心电话,并和120急救车辆相向行驶,节约抢救时间,确保病人及时就医,得到有效治疗,受到群众赞誉。

(来源: 市公安局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统