林业和草原局

2021-04-30 哈尔滨市人民政府网站

4月28日,市林草局召开了党史学习教育推进会暨专题学习研讨会。局党组班子成员,机关各处(室)四级调研员及以上干部,事业单位班子成员参加了会议。会议旨在通过落实党史学习教育任务,提升党员干部对党史学习的深度与广度,促进党员干部之间党史学习的交流互动,最终将全局党史学习教育的成效体现出来,成果展现出来,高标准、高质量得落实好“我为群众办实事”。

会议集中观看了《中国共产党百年述职报告》,该视频一经《人民日报》推出迅速火遍全网,短短一个月阅读量超过2500多万,视频以铿锵极简的语言将中国共产党百年风雨、重大转折、雄踞东方展示出来。

党组成员、常务副局长陈蓉同志结合建党百年奋斗历程解读了《共产党宣言》,通过对《共产党宣言》问世的社会背景、主要内容、对中国的重要作用的分析及部分原文的阐释,让广大干部深刻认识到中国共产党能在百年奋斗历程中依然具有凝聚力、向心力、战斗力,正是因为我党在建立之初就是坚持了真理,具有其他政党不具备的先进性,同时更加清晰地掌握了自身政治信仰的基本原理,为今后党史学习教育打好核心理论基础。

党组书记、局长逯景隆同志对当前党史学习教育取得的成果给予了肯定,重点指出了党史学习教育及当前党建工作存在的问题,及时纠正了党建工作中意识薄弱、党建和业务工作“两层皮”的问题。逯景隆对习近平总书记提出的“东西南北中,党政军民学,党是领导一切的”重要理论进行了现场讲解,强调在任何时期任何领域各项工作要坚持党的统领,要将党建工作覆盖到各个领域、各个层级。针对在具体工作中如何开展好党史学习教育、抓实党建工作,逯景隆强调,一要遵循组织原则,坚决实行下级服从上级、个人服从集体、地方服从中央;二要坚持群众路线,开展调查研究,深入群众中去了解群众的“急难愁盼”问题,不知道群众的疾苦,就不能真正地为群众办实事;三要开展批评与自我批评,善于对自身问题进行手术,在具体工作中落实“三会一课”,开好组织生活会。

围绕当前和今后一个时期党史学习教育及党建工作的开展,逯景隆要求,一是完善基层单位党组织建设,各处室、各事业单位特别是新组建的国有直属林场要完善党组织架构,四家分场要在完善支部建设基础上,结合产业发展和工作实际组建党小组,在林场种植、养殖、旅游产业的发展中发挥党的基层组织作用。二是各支部党建队伍要实行高配,支部书记、副书记、支委委员均要求能力素质过硬,干部选拔任用给予优先考虑,杜绝出现谁闲着谁抓党建工作的现象。三是党建与业务工作双线并轨,党建工作架构就是业务工作落实的渠道,不允许出现应付了事、落责无人的现象。要形成党建工作没有旁观者,全局上下主动融入党史学习教育,为全市林草行业的高质量发展、哈尔滨全面振兴砥砺前行、奋勇前进。

(来源: 市林业和草原局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统