公安局

2021-04-14 哈尔滨市人民政府网站

“太好了!你们来企业实地走访就是给我们下了一场‘及时雨’啊!”

“只要你们需要,这样的‘及时雨’会随时下,一直下……”

近日,哈尔滨市公安局党史学习教育领导小组就开展“我为群众办实事”实践活动进行部署。全局各单位纷纷行动,将“查民情访民意”作为第一步,立足作风建设优化营商环境,通过实地走访、发放意见反馈表、召开座谈会等形式,倾听企业院校声音,征求群众意见建议,主动上门答疑解惑,被群众亲切地誉为解决问题的“及时雨”。

4月以来,治安管理支队多次前往我市涉危涉爆企业、宾馆旅店、保安从业单位、银行营业网点等,与企业负责人进行面对面交流,详细了解各企业单位在日常工作中遇到的问题与困难,认真听取意见建议,并就更好服务企业发展进行了深入探讨。治安支队表示,将深入改进工作作风,打破传统观念、传统思维、传统方式,尽快出台便民、利民、惠民举措,切实解决人民群众的实际困难。

出入境管理局针对外国人管理,专门成立了企业、院校走访组,相继走访了黑龙江朝鲜民族出版社、哈尔滨阿可大数据信息科技有限公司、哈尔滨师范大学、派特森英语学校、道里伊顿幼儿园等单位,采用中英双语PPT的形式,现场对留学生进行了普法讲解,并就企业负责人和外籍人员关注的相关事宜予以答疑解惑。

交警支队车管所为重点解决群众在办理车管业务过程中存在的问题,在窗口向办事群众发放意见反馈表,共征求意见建议数十条。车管所表示,将针对群众反馈的问题,进行总结梳理,进一步优化流程、下放权限、全面推行网上办理,将便民服务落到实处。

香坊、平房、五常等公安分局还采取“走出去”、“迎进来”的方式,深入辖区走访调研,及时发现机关、企业、学校、居民区在内部管理、安全防范等方面存在的漏洞和薄弱环节,主动加强人防、物防、技防措施;同时定期召开征求意见座谈会,邀请人大代表、企业家代表、律师、新闻记者等广泛征求意见建议,梳理涉及民生的痛点难点,最大限度地提高百姓的安全感满意度。3月26日,平房公安分局友协派出所社区民警王海亮来到辖区个体商户摊位走访。他详细传达了“我为群众办实事”实践活动的重要意义,并向商户业主就公安机关在打击犯罪、治安防控、社区警务、人口管理等方面征求了意见。商户业主提出:希望民警多进社区开展普法宣传、希望派出所加大社区周边的巡逻力度、希望对流浪狗加强管理……王海亮一一认真记录,并承诺将及时整改反馈,接受群众监督。

在开展“我为群众办实事”实践活动中,冰城公安人走进企业院校、庭院炕头,与百姓面对面沟通,心贴心交流,不断拓宽民意渠道,广泛倾听群众呼声,并形成问题清单,落实落靠责任,逐条逐项予以解决,合力营造出良好的法治环境,以“我为群众办实事”的新成效、公安队伍的新面貌,迎接建党100周年。

(来源: 市公安局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统