林业和草原局

2021-04-13 哈尔滨市人民政府网站

为贯彻落实市委对党史学习教育的有关要求,进一步深化市林草局党史学习教育活动,加强市林草局与省、市直厅局青年理论学习小组间的纵向交流,促进互学互鉴互进,在党史学习教育中凝聚青年的磅礴力量。4月11日,由市林草局、省林草局、省知识产权局、省药品监督管理局、省希望工程捐助中心在哈尔滨松北国家湿地公园联合开展青年理论学习小组主题实践活动,5个单位的40余名青年党员参加了此次活动。

一、学史增信,结合行业特点开展植树添绿

习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调要倡导人人爱绿植绿护绿的文明风尚,让大家都树立起植树造林、绿化祖国的责任意识,形成全社会的自觉行动,共同建设人与自然和谐共生的美丽家园。上午8时30分,植树活动正式开始,大家分组分工协作,配合默契,挥锄铲土、扶苗填坑、踏土夯苗、培土浇水,播种绿色和希望。一番忙碌之后,新树苗尽数种下,呈现出勃勃生机,不仅让公园更加绿意盎然,更增强了大家关心和参与生态环境保护、建设美好家园的意识。

植树后,大家实地调研了黑龙江松北国家湿地公园。松北国家湿地公园,总面积127.47公顷,其中现有湿地总面积55.51公顷,湿地率43.55%,属北方寒地人工湿地景观,位于我国东部候鸟迁徙通道上。2019年12月25日,通过国家林业和草原局2019年试点国家湿地公园验收,正式成为“国家湿地公园”。公园内湿地资源、植物资源、动物资源异常丰富,树林草地、湖泊小溪、湿地风光、奇花异草等美景随处可见,此次植树活动不仅为湿地公园增添新绿也为鸟类提供更多的栖息场所。

二、学史明理,科学把握林草行业发展方向

参加活动的青年们共同观看了纪录片《伐木者醒来》,该纪录片讲述了伐木英雄马永顺“还账”的传奇故事。林业老英雄马永顺是林业战线的一面旗帜,其生前事迹可歌可泣,感人至深,当国家建设需要木材的时候,他是伐木的劳模,当国家需要保护生态环境的时候,他是造林英雄,听着马永顺生前最后一次采访时口中的植树号子,青年理论学习小组成员深受鼓舞。青年理论小组围绕“在不同的历史背景下,同一个行业肩负的不同使命”表达了各自观点,最后汇聚成“不忘初心,全面肩负起党和国家的历史使命,创新有为、砥砺前行”的发展共识,把学习、传承马永顺精神凝聚为推动哈尔滨高质量发展的不竭动力,以优异成绩向建党一百周年献礼。

三、学史崇德,坚实青年党员德才基础

活动前,各个青年理论学习小组主动开展了《论中国共产党历史》的深入研学。习近平《论中国共产党历史》主要收入习近平总书记2012年11月29日至2020年11月24日期间关于中国共产党历史的40篇重要文稿。各小组分别指派代表进行核心交流发言。市林草局代表重点分享了《在纪念红军长征80周年大会上的讲话》的体会,对红军的不怕牺牲、无我忘我的精神进行了分析,在与会青年中产生了强烈反响,大家纷纷表示,适逢建党百年华诞,新的征程始于足下,我们要在学习党史中弄懂中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的百年奋斗延伸到更远的未来。

(来源: 市林业和草原局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统