图片新闻

今年春季以来,全市城管执法部门以春季环境整治为契机厚植执法责任田,为民破解烦心事、闹心事

2021-03-30 哈尔滨市人民政府网站

城管执法部门开展城市乱象整治行动,强化督导检查力度。

“您好,为了避免扰乱城市交通及公共秩序,请把门口摆放的货物移到店内。”29日,执法人员在日常巡视中,对香坊区三辅街一家生鲜超市店外占道经营行为予以制止!

今年春季以来,全市城管执法部门以春季环境整治为契机,开展了建筑垃圾沿街撒落、噪声扰民等城市乱象整治行动。开春以来,哈市共清理取缔无照经营3366处、店外经营2674处,清理乱堆滥放杂物1730处,整治商业噪声757处,检查在建工地12处,清理废品收购站28处。

通过厚植执法责任田,提升了城市管理执法效能,破解了一大批事关人民群众切身利益的烦心事、闹心事!

提前介入

建筑垃圾和残土车治理齐抓共管

随着天气转暖,全市基建工地陆续开工。为规范建筑垃圾,尤其是残土车行为,确保城市环境秩序不受影响,哈市各级城管执法部门以解决建筑垃圾冬季遗留问题为主,快速消除季节交替给市容环境带来的影响。

“哈市对建筑垃圾和残土车的监管和治理已经实现了提前介入”,市城管局执法调度处相关负责人王印忠告诉记者,如今各区城管部门会对申请办理建筑垃圾排放手续的工地,联合属地城管执法部门共同进行现场踏查,对建筑施工工地出口硬铺装、水冲洗和视频监控设备不符合相关规定要求的,不得办理建筑垃圾排放手续,这样做切实从源头上减少污染城市道路问题的发生。

同时,在事中环节,哈市对建筑工地残土外运实行严格监控,按照网格化管理要求,层层落实责任制,派驻执法人员现场监督管控,外运工地必须具备出入口硬铺装、有水冲洗设备对车体轮胎进行清洁冲洗、运输车辆须有“运输卡”等硬性条件方可运输。同时,哈市各区执法局及执法分局还会严格依据防治污染有关规定及时响应污染预警限制或禁止外运。城管执法部门与公安交管、交通局等部门联合执法,一系列监管组合拳换来了良好的环境效益。

攻坚克难

噪声扰民整治不断加大力度

“走过路过不要错过!先到先得!”日前,城管执法人员在巡查时发现,个别商户经常利用高音喇叭播放促销活动和动感音乐,给周边居民生活带来了严重困扰。为此,城管执法队员柔性执法,挨家挨户宣传关于环境噪声污染相关法律法规,做商户的思想工作,同时,取缔流动商贩促销“小喇叭”。解决了百姓的闹心事,噪声污染一直是群众反响强烈的问题之一,为了经济利益,哈市部分商铺、广场舞、露天KTV扩音设备产生的噪声严重影响了周边群众的正常生活。今年春整以来,哈市城管执法部门围绕“堵源头,抓重点”,对广场舞、商铺宣传等屡禁不止的噪声重灾区严防严打,力求做到要求不降、标准不松,彻底整治、还宁于民。

在宣传教育的基础上,哈市执法人员还扎实开展噪声污染整治,严禁商户使用音响进行宣传,禁止流动广告车辆在城区内使用高音广播喇叭从事商业宣传经营活动。对使用高音喇叭、占道促销等商家,城管执法人员予以制止,对不自行整改的商家业户及流动商贩,依法采取相应强制措施。通过机动巡值与定点靶向、教育引导与处罚强制相结合,对居民小区、商场超市等周边有可能产生噪声污染的生产加工、文化娱乐场所等进行规范管理,劝阻播放噪声的晚间露天娱乐活动,有效控制了环境噪声污染。

除了整治商业噪声污染,哈市执法部门还加大了对在建工地的巡查监管力度,严禁出现夜间施工和噪声作业等违规行为,最大限度减少施工噪声污染。

共建共管

校园周边治理深入推进

城管执法人员日常沿街巡视。

校园周边环境整治是一项长期性、艰巨性的工作。开学伊始,为长效规范哈市校园周边环境秩序,城管执法部门采取错时巡查与高峰值守相结合等方式,加大对校园周边各类违规违法行为查处力度,尤其是早、中、晚各时段以及上学、放学高峰期,安排专人值守,做到“定岗位、定责任、定标准”,对占道经营等违法行为要发现一处、清理一处,为广大师生创造一个安全、整洁、有序的学习环境。

哈市各个执法单位已经与辖区学校续签了2021年《校园周边流动商贩整治共建共管协议书》,执法部门与校方就此完善了共建共管机制。

根据《协议》,对于师生提供的违法线索,执法部门将及时处理,在执法部门与学校、师生之间搭建共建桥梁,形成良性互动。

同时,城管执法部门还将校园周边环境整治工作与食品安全治理工作紧密衔接,强化督导检查力度,对由校园周边流动商贩占道经营引发食品安全事故的,将依法依规追究相关人员责任。

(来源: 哈尔滨日报 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统