财政局

2021-02-09 哈尔滨市人民政府网站

哈尔滨市财政局关于开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理工作的通知

哈财采〔2021〕124号

各区、县(市)财政局,市直各有关部门和单位:

为进一步优化我市政府采购营商环境,维护政府采购市场秩序,促进政府采购领域公平竞争,按照财政部《关于开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理的通知》(财办库〔2021〕14号)和省财政厅政府采购监督管理办公室《关于开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理工作的通知》要求,现就我市开展政府采购备选库、名录库、资格库专项清理工作有关事宜通知如下:

一、清理范围

除小额零星采购适用的协议供货、定点采购外,对于政府采购限额标准以上或集中采购目录以内的采购项目,通过入围等方式设置的、作为参加政府采购活动资格条件的各类备选库、名录库、资格库等供应商库(包括采购单位、财政部门设立的供应商库和代理机构库)。

工程结算审计、工程造价咨询、资产评估服务等入围方式,如工作量明确,不在本次清理范围内;如工作量不明确,在本次清理范围内。

通过入围方式符合上述清理范围且正在进行中的采购项目,予以暂停,待《政府采购框架协议管理办法》正式印发后,符合条件的项目可采用政府采购框架协议方式采购。

二、清理时间

2021年2月4日—2021年3月14日。

三、清理方式

本次专项清理工作主要采取市直各有关部门和单位(以下简称采购单位)自查和财政部门重点核查相结合的方式,具体安排如下:

(一)采购单位自查。2021年2月4日至3月1日,采购单位开展全面自查和清理,坚决取缔各类政府采购备选库、名录库、资格库。

(二)财政部门重点核查。2021年3月2日到3月14日,我局根据采购单位自查和清理情况,重点选取财务审计、资产评估服务等方面的采购项目开展核查。对核查发现的漏报瞒报、清理不到位等问题,将予以通报,并督促整改。

(三)建立长效机制。专项清理工作结束后,我局将设库情况纳入政府采购日常监督检查范围,发现一起,查处一起。对于确需多家供应商承担的采购项目,建议采购单位在明确服务标准和定价原则等采购需求的前提下,根据业务性质、服务区域等要素,合理设置采购项目包,通过竞争择优,将相应采购业务明确到具体供应商。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各采购单位要充分认识此次专项清理工作的重要意义,增强政治站位,提高思想认识,强化组织领导,周密抓好实施,切实把各项清理措施落到实处,确保清理工作取得实效。市级采购单位主管部门负责组织督促本级及所属预算单位开展清理工作,统计、报送本级及所属预算单位清理结果。在清理工作中遇到的新问题、新情况,各采购单位可及时向市财政局政府采购办反馈。

(二)接受社会监督。我局将通过开设举报邮箱,网上发布通知等方式,广泛宣传政府采购禁止设立各类备选库、名录库、资格库的要求,鼓励社会公众对违规设置各类备选库、名录库、资格库的情况进行监督,营造全社会关注、群众参与专项整治的良好氛围。举报邮箱hrbczcgb@163.com,任何单位及个人均可通过邮箱反映违规设立备选库、名录库、资格库等情况。

(三)报送清理成果。市级采购单位主管部门负责汇总本级及下级单位备选库、名录库、资格库清理情况,于2021年3月1日前将《政府采购备选库、名录库、资格库清理情况统计表》(附件1)和《清理情况说明》(附件2)纸质版扫描件(加盖公章、PDF格式)及电子版报送市财政局政府采购办;未设置政府采购备选库、名录库、资格库的,也要书面“零报告”。各区、县(市)财政局要汇总本级政府采购备选库、名录库、资格库清理情况,并于3月10日前,将附件1和附件2纸质版扫描件(加盖公章、PDF格式)及电子版报市财政局政府采购办。

联系人:庞艳莉,邮箱:hrbczcgb@163.com;联系电话:84837678。


附件1:政府采购备选库、名录库、资格库清理情况统计表.xls

附件2:清理情况说明.doc


哈尔滨市财政局

2021年2月5日

(来源: 市财政局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统