今日要闻

地铁3号线东南环即将载客运营,“十字+环线”拉开轨道交通骨架

2021-11-24 哈尔滨市人民政府网站

如果说哈尔滨地铁1号线和2号线分别是一条横跨东西和南北的“骨架”线路,那么地铁3号线就是连接东西南北的环形“动脉”线路。随着地铁3号线二期东南环开通进入倒计时,冰城地铁将正式进入网络化运营时代。地铁3号线打通了沿线交通枢纽,唤醒城市新的活力,成为提升城市生活品质、方便百姓出行的一个新助力。

连接四大主城区 百万居民融入地铁生活

有人说“建地铁就是建城市”,地铁以“向前延伸一小步,城市发展一大步”的优势,拉动城市经济发展,提升城区经济活力。在哈尔滨轨道交通线网规划图中,地铁3号线与1号线、2号线融为一体,形成网络化运营,成为开往百姓“生活圈”的地铁。

地铁3号线二期东南环工程,辐射道里、南岗、香坊、道外四大主城区百余万人口,让广大市民出行更加便捷,开通运营后可与1号线在医大二院站、太平桥站换乘;可与2号线在珠江路站换乘,通过“换乘车站”为市民前往地铁各条线路提供了便利。地铁与哈尔滨站、哈尔滨东站、哈尔滨北站、哈西高铁站的各种交通出行方式——铁路、公交、长途客运实现无缝接驳,极大方便市民出行,市民最多换乘两次就可抵达目的地。

地铁3号线二期东南环沿线辐射周边100余个住宅小区,惠及百万居民,老百姓称它为开往“居民生活区”的地铁。其中,大型小区50余个,包括群力新区的群力新城、银泰城等15个小区;工农大街远大都市明珠小区、海富臻园小区等5个小区;哈平路远大都市绿洲小区等5个小区;旭升街旭锦苑等6个小区;进乡街恒大御景湾、金瑞林城等6个小区;红旗大街辽河小区、红旗新区、黄河嘉园等15个小区,为市民提供了更加安全、准点、快捷、舒适的出行选择。

地铁3号线二期东南环开通载客试运营后将优化社会资源,连接起位于不同城区的学校、医院、商场、公园等,使学生上学、职工通勤、市民就医、购物消费、休闲娱乐等不再因所处区域受到限制,市民可以根据自身需求,利用地铁出行,拥有更优质的选择。

作为我市轨道交通唯一一条环线线路,地铁3号线打通了各区域间商圈的“脉络”,使其真正成为流动的商圈。据统计,通过“十字+环线”网络运营的辐射作用,地铁1号线沿线的远大松雷商圈、服装城商圈;2号线大学城商圈、中央大街商圈;3号线群力银泰城、远大商圈、哈西万达商圈、会展中心商圈、太平桥百盛商圈“拉起手来”,产生聚合效应,助力城市经济发展。

提高城市生活品质 让幸福指数不断攀升

地铁以其运量大、速度快、安全可靠、按时准点、舒适环保的优势,在冰城百姓生活中扮演重要角色,使广大市民的获得感和幸福指数不断攀升。

哈尔滨被称为“冰城”,其冬季漫长,高寒多雪,百姓出行面临着天冷路滑、交通拥堵等诸多困难。地铁车站温暖的乘车环境和列车电暖器、加热座椅,让乘坐市民感受到了春日般的温暖。不再因等车浪费时间,准点到达的地铁让人们可以“掐点儿”进站,准时抵达目的地。家住江北的王女士说:“孩子学校在江南哈九中,每天上学提前两个小时就得从家走,现在坐地铁2号线45分钟准时到,每天可以让孩子多睡一小时。而且地铁站出口离学校特近,太方便了,可解决了我们家的大问题了。”地铁提升了百姓生活幸福指数,成为很多百姓出行首选。

作为一种公共交通工具,地铁让上班族不再因通勤而发愁,使家长接送孩子不再因堵车而烦恼。黑龙江大学曲教授说,渐成网络的哈尔滨地铁治愈了城市的“焦虑症”,地铁是城市最快、最优的出行选择,让普通百姓有了更多自豪感。

接驳170多条公交线路 引领城市发展新格局

随着地铁3号线与1号线、2号线的相交连接,我市地铁“十字+环线”网络架构将基本形成,为未来城市轨道交通引领城市发展格局奠定了基础,对有效缓解交通压力、带动沿线经济、促进区域发展起到了积极作用。

地铁1号线、2号线、3号线连接后,将与我市170余条公交线路及铁路、公路客运相互连接,从而确保整个交通网络畅通。地铁辐射东大直街、西大直街、东直路、学府路、新疆大街、松北大道、经纬街、红军街、中山路、珠江路、公滨路、群力大道、丽江路、城乡路、哈尔滨大街、复旦街、保健路、进乡街、旭升街、红旗大街等20余条主干街路,开通后极大缓解了这些主要干道的交通压力,“十字+环线”网络化运营初步形成,让市民通过换乘地铁1、2、3号线,扩大了出行区域。据专家预测,地铁“十字+环线”形成后,客流量可达80余万人次,将成为我市交通重要“动脉”。

地铁线网运营,将给冰城发展带来勃勃生机,改变各大商圈固有的商业格局,实现与各大商场、地下商城的无缝连接,给远大、松雷、秋林、红博地下、哈西万达、西城红场、金爵万象、太平桥百盛、会展中心等十几家大型商场带来新的商机,使这里的人流、物流、资金流产生“蝴蝶效应”。地铁沿线商业、房地产等资产价值持续攀升,成为名副其实的黄金经济带,为城市财富功能的升级,提供了一个快速的载体,在密切各区域经济、政治和文化、旅游联系的同时,更极大促进和拉动经济快速增长,为哈尔滨这座城市注入新的发展活力。

“给我一个机遇,将还你一个未来!”哈尔滨地铁集团在机遇与挑战面前,以只争朝夕、时不我待、继往开来的精神,按照市委、市政府确定的百大项目工程目标,继续抓好地铁新线运营服务,加速推进3号线二期“西北环”工程建设,努力为我市轨道交通事业作出新的更大贡献,向全市人民交上一份满意的答卷。

(来源: 哈尔滨日报 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统