公安局

2021-10-08 哈尔滨市人民政府网站

国庆长假,疫情当前,哈尔滨市公安局认真贯彻落实上级部署要求,大力弘扬抗疫精神,不断强化使命担当,全局2.2万名民警、辅警放弃休息、坚守岗位,全力做好节日安保及疫情防控工作,确保广大人民群众在平安祥和氛围中欢度佳节。节日期间,全市治安秩序良好,刑事警情、交通事故总量同比分别下降46.2%和52.6%,没有发生有影响的案事件。

打防结合47名犯罪嫌疑人落网

国庆假期,市公安局在全市范围内启动一级武装巡逻防控模式,全警投入、全员参战,严格落实各项安保措施,切实加强社会面巡逻防控、武装处突等各项工作,有力维护了节日期间全市政治安定、社会稳定、人民群众生命财产安全,巡(特)警支队组织全局相关单位共出动警力6万余人次、车辆4200余台次开展巡逻防控工作。

同时,市公安局以打开路,各级刑侦部门持续保持对违法犯罪的高压严打态势,把打好“平安之夏”收官战作为重要工作来抓,瞄准与人民群众切身利益息息相关的多发性侵财小案。节日期间,全局共侦破刑事案件72起,抓获犯罪嫌疑人47名。其中,打掉两个盘踞哈市、为电信网络诈骗犯罪提供“洗钱”服务的团伙,抓获犯罪嫌疑人20名。松北、尚志、延寿、通河等区、县(市)公安机关也相继破获系列入室盗窃案、诈骗案,为确保哈市社会治安稳定、守护节日平安作出了积极贡献。

排查整治公共安全时刻不放松

全市公安机关深入开展重点场所公共安全隐患排查整治,治安、地铁、航运、站前等警种立足自身职能开展安全防范工作。治安部门组织各分、县(市)公安机关治安大队及派出所,检查各类重点单位、企业、宾馆、旅店、“九小场所”1.7万余家次。地铁分局严格执行“人物同检”,加强对地铁运营部门监督指导,提升地铁各站的安检等级。航运分局节日期间共出动警力50人次、船舶11艘次,对公路大桥、九站等重点水域进行巡查管控,查扣违规存放的油漆及稀料、桶装汽油、液化气罐等易燃易爆物品28件,对大风天气不适航行的哈尔滨主城区江段进行了禁航。站前分局共出动巡逻警力329人次,警车42台次,为过往群众提供便民服务200余次。

严防事故全员上路保畅通

交警部门启动高等级勤务模式,全警上路、疏堵保畅、预防事故,国庆期间累计出动警力1.4万余人次、警车2330台次,查处酒驾醉驾50余件,查处大货车违法1500余件。交警部门启用直升机开展空地一体化巡航,空地联勤,对哈同高速、瓦盆窑收费站等重点路段展开巡逻护航;持续规范哈市静态交通秩序,交警各辖区大队以“警车喊话驱离+警力依法处罚+拖车强制拖移”的有效措施,重点管理中心城区严管街路。

通过采取施划泊位、增设交通标志、打造微循环道路等举措综合施策,合理规划道路,挖掘停车资源,引导市民守法出行、规范停车,营造更加安全、畅通、有序的静态交通环境;重点整治大货车、公交车、农用车、公路客运、旅游客运等重点车辆,特别是严查大货车超限超载、闯红灯、污损号牌等突出交通违法行为。

“疫”刻不放松全力开展疫情防控工作

国庆假日期间,人口流动性大,疫情防控面临更大压力,市公安局全面加强社会面防控,持续强化监督检查,确保各项疫情防控措施落实到位,全警充分发扬“疫情当前,公安当先”的战“疫”精神,本着对人民群众生命健康高度负责的态度,节日期间连续奋战在疫情防控的各个战场。

9月21日以来,在全市各核酸检测点累计出动警车1万余台次,出动警力4万余人次,确保各核酸检测点秩序井然;通过划定“一场、七站、十三卡点”,固定圈层、守好点位,精准落实“外防输出、内防扩散”的管控策略,加大动态排查核查和管控力度;624名专业警力组成联合流调组,综合发挥公安大数据优势,为疫情防控工作提供了科学支撑。

暖心为民窗口服务不停歇

市公安局车驾管、出入境、户政等公安窗口民警放弃节日休息,延时对外办公。国庆期间,交警部门在严格执行疫情防控措施的基础上,为市民办理机动车行驶证补换领、临牌核发、驾驶证变更、违法处理等多项交管业务,期间共办理各类窗口业务近200余件。

出入境管理局开通省、市、县三级联动模式“绿色通道”,为有紧急事由的申请人加急受理、审批签发、制作出入境证件。期间各接待大厅接待群众50余人次,为有紧急情况的申请人办理了各类出入境证件5件次,解答群众电话咨询121件,发放证件6本。户政部门组织全市户政大厅和296个户籍派出所窗口民警放弃休息,开门办公,累计办理户政业务600余件,身份证业务700余件。

(来源: 市公安局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统