科技局

2021-10-15 哈尔滨市人民政府网站

      今年是巩固拓展脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴有效衔接的第一年。10月11日,市科技局召开了科技助力乡村振兴专题汇报会,局党组书记、局长宋博岩,一级调研员李晓明、相关处室人员及驻村工作队全体成员参加会议。

       会上驻村工作队及农社处相关人员汇报了市科技局开展驻村工作以来的产业项目总体情况、新任工作队工作开展情况、可借鉴的外地经验、下步工作思路以及乡村振兴专项目标考核要点等。

       李晓明就如何巩固拓展脱贫攻坚成果提出了产业发展建议,一是发展产业项目农户参与是关键,要积极调动农民群众的积极性;二是产业项目谋划要分步走,要谋划出局机关、驻村工作队和农户分别承担的具体工作任务和实施方式;三是做好产业项目档案管理和承接工作。

       局长宋博岩在听取了大家的发言后强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于驻村帮扶工作重要指示精神,深刻理解新阶段驻村帮扶工作要义,贯彻落实好省市推进乡村振兴工作的各项要求。要不负使命,再接再厉。发扬“钉钉子精神”,一锤一锤接着敲,持之以恒、坚持到底,切实把巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的各项任务落到实处,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。同时,每名队员要时刻强化安全意识,确保交通安全、生活安全、防疫安全以及各项财务制度安全,做到既要干好事,又要不出事。要全力做好省检和市级目标考核工作。抓紧时间对标对表省市要求,进行系统性自查,找准差距短板,努力深入整改,保证各项工作落实到位,每项考核“不出问题”“不扣分”。要做好乡村振兴产业谋划。“要振兴必须上项目,有产业才能有收入”,谋好布局、找好市场、选好出路是立项的前提,要着眼大局需要和长远发展统筹设计振兴规划,如今年做什么、明年做什么、资金怎么出、要达到的效果是什么、衡量标准是什么,要细之又细,实之又实,以实施一批真正增产增收的好项目推进乡村振兴工作取得实效。

(来源: 市科技局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统