部门动态汇总

2021-10-11 哈尔滨市人民政府网站

哈尔滨本次新冠疫情发生以来,哈尔滨市国资委党委认真落实省、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部的部署要求,坚决扛起疫情防控政治责任,动员党员干部到疫情防控一线报到,组织相关企业在疫情防控一线集结,14家出资企业集团闻令而动,在统筹抓好本企业集团疫情防控的同时,积极参与全市疫情防控,践行社会责任担当,体现国企大爱情怀。截至目前,国资系统组建80支防疫突击队,下沉干部职工660人参与社区疫情防控,其中党员521人,投入资金716.96万元,凝聚起同心抗疫的强大力量,助力打赢疫情防控阻击战。

彰显国企大爱,服务民生有温度

为确保疫情期间乘客出行安全,地铁集团各运营公司严把不同乘客测温三道关,采用全新通风模式,每日3次通风,上线列车全面消杀,乘客通道全线铺设“消毒地毯”,每隔4小时对车站电扶梯、TVM、闸机、站台、站厅及卫生间等设施进行全方位地消杀。文旅集团所属马迭尔集团部分干部职工放弃休息及与家人团聚的机会,各个部位均设置专人专岗,在西餐厅、啤酒屋、食尚优选等接待窗口,疫情防控宣传标语随处可见,提醒游客做好防护、保持距离、避免聚集,最大程度降低人员频繁流动和聚集带来的病毒传播风险,他们用服务、守护及严格防疫助力疫情防控成为老街上一道文明风景线。在疫情期间,哈投集团所属的供热企业,在疫情防控种种不利因素下,克服煤炭市场供应紧张的困难,完成供热系统冷态运行调试,并具备热态运行条件,按政府要求随时可开栓供热。同时,结合疫情防控形势,积极拓展“哈投集团供热服务平台”微信公众号服务功能,实现集团窗口联网收费和网上报修投诉“一站式”服务。开发集团致中物业积极主动作为、全力谋划部署、狠抓防疫工作落实,协同所属街道社区,全方位做好管辖服务37个小区340万米33万业主的疫情防控和应对工作。

发挥国企力量,防控保障有速度

疫情暴发之初,各出资企业积极参与疫情防控物资保障和车辆人员调配,与社会各界守望相助,共克时艰,以实际行动践行企业社会责任。交通集团主动承接疫情应急运输的保障任务,火速抽调应急车辆运送医疗队前往巴彦县支援当地疫情防控,积极配合各区核酸检测和医护人员运送工作,累计派出车辆2116台次,管理人员423人次,准备应急车辆620台,随时准备开赴防疫一线。物业集团下属三家物业子公司迅速响应,对所辖310余个小区进行围挡封闭、值守管理。对62个小区进行单元封控和隔离,设立围挡及防护网4400余延长米,值守人员1370余人次,助力小区疫情防控工作。排水集团第一时间为巴彦县提供运送80座单体移动公厕,参与搭建6个集中隔离酒店闭关管理施工,累计派出人员110人次,搭建围挡1250余套、铁线38千克,筑牢疫情“防火墙”,各管修分公司主动对接道里区8家隔离酒店、2家隔离治疗医院,开通服务热线,畅通联系渠道,先后出动124人次,车辆46台次,细致排查重点区域及其周边19公里排水管线和217座检查井的运行情况。同时,开展重点区域12点位管沟污水水质化验分析,为疫情防控提供数据支撑。城投集团主动为道外区南马社区在八区体育场检测点提供人力物力支援,31名干部职工下沉到10余个社区,志愿承担维持核酸检测秩序、开展人员登记、扫码、测温等工作。创投集团制定公司内部防疫应急预案和规则制度,做好日常消杀、测温、行程统计工作,组建5支防疫突击队下沉社区开展防疫工作。

践行国企担当,稳产保供有力度

在项目建设现场,各项目建设单位积极克服疫情不利影响,在紧绷疫情防控“安全弦”的前提下,坚持生产建设和疫情防控两不误,一边抓好施工现场疫情防控,一边抢抓金秋施工黄金期全速推进项目建设。建设集团全力推进重点项目“百日会战”行动,承担的水源地上移、东方庭园、南岗老旧小区改造等施工现场严格落实防疫“三件宝”,严把项目建设质量关和安全关,坚决做到保生产、保安全、保进度、保防疫。工投集团以争分夺秒的冲刺态度,确保“零感染”报告的基础上,实现逆势突围,坚决力争“全年红”目标。截至9月末,工投集团实现营业收入24.83亿元,同比增长0.05%;工业总产值23.38亿元,同比增长19.9%;利润总额1.38亿元,同比增长3.12%。太阳岛集团冰雪大世界四季冰雪项目部全员坚守岗位,指导施工单位认真落实建设工地各项疫情防控措施,切实将项目建设进度、质量、安全、疫情防控一起抓,确保省“百大项目”建设不受影响。哈药集团所属各企业从上到下,坚守为人类健康提供良心好药的企业使命,充分调动一切资源,发挥产业链、供应链优势,主动承担社会责任,全力保障疫情期间药品及防控物资的及时供应,为百姓生命健康贡献力量。供水集团全力守好水质安全关,守护城市供水命脉安全,各水厂加密净水工艺流程监管,加强设施设备巡查,确保设备完好率达到98%以上,切实保障人民群众饮水安全,值班人员上岗前测温,一旦出现人员因隔离不能到岗情况,第一时间采取AB角补岗,确保供水生产有序进行。

(来源: 市国资委 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统