阿城区

2021-01-27 哈尔滨市人民政府网站

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2021年新年伊始,阿城区统计局刚刚公布宏观经济运行情况,令全区上下为之振奋。2020年,阿城区经济运行走出逆势奋进的上扬曲线:GDP从一季度下降14.4%,到二季度下降11.1%,到三季度下降2.3%,最终全年实现增长2.1%,逐季反弹,回稳向好,好于预期增长目标,位于平房和松北之后,居全市九区第三,高于全市平均增长1.5个百分点。

2.1%是一个比较平稳的速度,是一个含金量比较高的速度,是一个来之不易的速度,是一个有后劲支撑的速度,对前三季度均为负增长的阿城来说意义重大。这个数字的背后是农业“十七连丰”、工业强力反弹、投资持续走高、项目建设创历史新高等多项指标来支撑的,是阿城区委区政府深入贯彻党中央国务院、省市决策部署统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,在非常之年采取非常之举所取得的。

来之不易的增长体现在一产对经济的拉动上:经历了疫情的严峻考验,2020年,阿城区农业发展对经济增长的贡献功不可没,粮食总产达到12.6亿斤。全区第一产业实现增加值22.4亿元,同比增长2.1%,增幅比上年提高2.3个百分点,占全区经济9.6%以上,存量较上年增加2.1亿元,有效对冲了三产增幅减少带来的影响。

来之不易的增长体现在二产强力反弹上:2020年,阿城区深入实施立区产业全产业链条延伸,钢铁冶金、新型建材、绿色食品等产业充分发挥立区主导产业的支撑作用,以建龙阿钢为主的钢铁冶金行业实现产值49.8亿元,同比增长21.2%,占全区比重达42%;新型建材行业恢复较快,亚泰水泥产值增长6.6%、冀东水泥增长14.5%、辽源金钢增长21%;食品行业产值也高于比上年,其中青岛啤酒增长16.6%、秋林里道斯增长2.7%、英联食品增长4.9%。2020年全区第二产业实现增加值40.8亿元,同比增长4.4,增幅比上年提高4.8个百分点。实现总产值117.8亿元,同比增长14.7%,月度增速连续3个月保持两位数增长势头。全区规模以上工业69户,比上年增加4户。

来之不易的增长体现在投资的有力支撑上:2020年,充分发挥投资作为经济增长“稳定器”的关键作用,实施“审批服务之冬”、“春季集中开工”、“夏季百日攻坚”和“秋季百日冲刺”等系列活动,全年实现开复工项目30个,其中省百大项目2个、市重点项目18个,省百大、市重点项目开复工率和投资完成率等指标均创历史新高,在九区中始终位于前列,建龙高效节能供暖与环境治理升级改造、恒泰石材智能绿色矿山等9个项目已全部竣工投产或部分投产。同时抢抓政策机遇,争取中央预算内资金9733万元、特别国债1.015亿元、专项债券6.346亿元、一般债券11.48亿元,为项目建设和扩大有效投资提供有力保障。全区固定资产投资同比增长28.1%,增幅比上年提高23.7个百分点,增幅连续9个月实现高速增长,始终位于全市九区第一名,实现逆势上扬。

来之不易的增长体现在内需的挖掘上:放大消费券带动效应,开启“助企惠民”活动,累计发放消费券330万元,拉动限上单位交易额增长。全盈生鲜超市纳入统计范围,预计拉动销售额5000万元以上。支持地摊经济发展,全区设置露天市场免费摊区21处2180余个摊位,实现居民灵活就业、多渠道增收,直播电商等新产业新业态快速壮大。全区商品房销售面积34.15万平方米,同比增长3.5%。第三产业增加值实现169.6亿元,同比增长1.5%,这些都意味着消费市场在持续回暖。

来之不易的增长体现在越是艰难越向前上:非常之年,“三大攻坚战”取得非常战果——在脱贫攻坚方面,716户1521名贫困人口全部脱贫、4个省级贫困村全部出列,投入财政专项扶贫资金1344万元,实施扶贫项目22个;贫困家庭增收行动实现全覆盖,建档立卡贫困户户均增收2055元;坚决克服疫情影响,发放生产资料及务工补贴59.9万元;贫困劳动力就业638人,实现疫情期间不降反增。在生态环境保护方面,实施散煤污染、工业污染、黑臭水体等专项治理,淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉81台,辰能生物质热电联产项目顺利并网。在金融风险化解方面,完善线上监测、线下排查、多方定期会商的风险监测预警机制,防范和处置非法集资,有力整治金融乱象。

来之不易的增长体现在新动能的成长上:2020年,阿城区共有27家高新技术企业,省科技型中小企业达到37家,形成了成长性科技型企业为主体,初创型科技企业为后备力量格局。采取云招商、产业链招商等多种招商形式,新签约省域外项目10个,签约额298亿元。全年直接利用外资887万美元,实际利用省外资金5.88亿元,市外省内到位资金3亿元。

来之不易的增长体现在重点领域深入改革上:阿城区2020年重点领域改革一步一个脚印,成效次第展现。营商环境持续优化,全区共承接网上政务服务事项702项,其中网上可办率达95.9%,最多跑一次率97.81%,“办事不求人”清单公布率100%。加强事中事后监管,顺利完成省政府取消236项行政权力事项、下放13项行政权力事项等承接工作。规范土地流转行为,促进土地规模经营,2020年全区规模经营21.03万亩,经营主体586个,农业农村经济活力进一步增强。4种宅基地改革模式全面启动,阿城成为全省15个宅基地改革试点之一。经开区一区带二园管理模式日趋完善,园区承载能力显著增强,已入驻企业118家,实现产值114亿元。

来之不易的增长体现在为百姓谋福祉上:无论遇到多大的困难和挑战,阿城区民生保障丝毫未松懈,物价始终保持平稳,物资储备充足。特殊之年突出保就业,城镇新增就业5595人,下岗失业人员再就业3650人,城镇登记失业率控制在2.94%以内。为1.6万名城乡困难群众发放价格补贴和救助资金7775万元,为4757户困难群众发放供热补贴2530多万元。基本公共卫生服务项目补助标准提高到人均74元,免费向城乡居民提供14类56项公共卫生服务。开展“登门入户摸排惠企政策”专项行动,登门入户走访阿城区注册并正常运营的大中小微企业及个体工商户14588户,入户率达到100%。深入贯彻落实复工复产各项惠企利民政策,为企业减免税费2.6亿元,发放补助资金3351万元,协调贷款9.6亿元。落实社保费阶段性“减免返”政策985万元,返还企业稳岗补贴290.32万元,发放失业金383万元。

起伏的2020年,阿城人民共同聚力、共克时艰,打赢了由负转正的翻身仗。2021年,站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。征途漫漫,惟有奋斗!我们开启新征程,扬帆再出发!

(来源: 阿城区人民政府 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统