阿城区

2021-01-26 哈尔滨市人民政府网站

河湖“清四乱”是推动河长制湖长制“有名”“有实”的第一抓手,是水利行业强监管的标志性工作。阿什河干流流经阿城区12个镇街,32个村(社区),境内长度约113公里,非法采砂一直是河道监管、治理的重点和难点。正值寒冷冬季,部分不法分子受利益驱使,在河流偏僻处,采取夜间盗采、变换采砂地点等方式,躲避执法人员、躲避基层河湖长及职能部门的监管。针对这种情况,阿城区依据河湖划界成果,对在河道管理范围内非法采砂行为坚决予以打击。

一、部门行动,加大河流巡查力度。印发了《阿城区打击非法采砂专项行动实施方案》,在阿城电视台发布了《关于开展打击非法采砂专项行动的通告》。区水务局抽调人员,组成河道巡察队伍,由区水政监察大队队长、区河道堤防中心主任带队,分别负责日间巡查和夜间巡查。巡查组成员克服天冷路滑等不利因素,每天坚持巡查值守。对发现的疑似非法采砂现场和线索及时向周边村屯群众了解询问情况,向群众宣传保护河流生态的重要性,鼓励群众积极举报非法采砂行为。

二、上下联动,压实基层河湖长责任。非法采砂点位分散、地处偏僻、面上不易发现,但向外运输必经村屯道路,针对这种情况,区河湖长制办公室起草下发了《关于加强河道巡查严厉打击非法采砂行为的通知》,指出加强河湖管理与保护、严厉打击破坏河湖生态环境的违法行为是区级职能部门、属地镇街和各级河湖长的职责。要求各镇街、村级河(段)长要履职尽责,加大巡河力度和次数,发现非法采砂行为要及时劝说制止,对制止无效的及时上报,配合区水务局、公安等职能部门共同打击违法行为。同时区河湖长制办公室依据信访平台和省长、市长热线反馈的非法采砂举报线索,分别给属地镇街下发工作预警函,督促其对重点部位加大监督力度。并公布了区国土资源执法监察局、区水政监察大队、区河道堤防中心举报电话,通过区、镇(街)上下联动,坚决遏制全区非法采砂的势头。

三、严厉查处,对非法采砂行为决不姑息。阿城区对以各种名义非法采砂、非法销售及运输砂料的企业、个人或组织,依法进行严厉查处,触犯法律的依法追究刑事责任。对非法采砂行为造成河道、土地破坏的,将按照相关法律法规严厉处罚。借助“亮剑护河”联合执法专项行动,不断提升水行政主管部门、公安机关、检察机关执法司法联动能力,严厉打击涉河湖违法犯罪。2020年12月入冬以来,对非法采砂立案3起,罚款13万元,没收非法所得2.73万元,破坏河道和耕地的要求违法者恢复原貌。

(来源: 阿城区人民政府 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统