财政局

2021-01-21 哈尔滨市人民政府网站

2020年,市财政小额贷款担保中心认真贯彻落实创业担保贷款惠民政策,克服因疫情影响和贷款政策调整导致贷款量激增的双重困难,全面推进创业贷款担保工作,全年完成创业担保贷款373笔,金额6210万元。为实现创业担保贷款“贷得出、用得好、收得回”总体目标,市财政小额贷款担保中心多措并举,确保当年到期的68笔,金额625万元创业担保贷款全部按时回收,贷款回收率达100%。

一是夯实基础工作,规范业务流程。为规范贷款担保工作流程,规避担保风险,结合创业担保贷款工作实际,通过对材料受理、项目调查、项目稽核、例会审批、合同签订、建立档案贷后检查、贷款回收等14项工作流程进行重新梳理和修订,编制《创业担保贷款业务规程》,做到学有抓手、行有依据、禁有规范,提升干部对创业担保贷款政策的把握能力和履职尽责能力。

二是开展专项培训,依法依规担保。为提升干部素质和服务创业就业人员能力,依法依规开展创业担保贷款工作,邀请黑龙江振华律师事务所专职律师,深入讲解《担保法》《合同法》《民法典》等相关法律知识,并就工作中涉及的办理反担保手续、诉讼时效、清收权利主张等10余项法律问题进行答疑。同时,修改完善反担保手续等相关文本,增强依法依规担保能力。

三是加强贷后跟踪,确保到期还贷。为防范贷款逾期风险,将创业担保贷款回收工作关口前移,定期走访贷款实体,了解其经营状况,帮助贷款实体掌握市场发展前景,克服经营中遇到的困难,增强还款能力。对暂时还款困难的借款人,帮助研究还款资金来源和具体还款措施;对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款人,简化再次贷款手续和办事程序,并主动联合有关部门提供“一站式”服务。

(来源: 市财政局 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统